Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?

Общество
Одна из самых популярных социальных сетей в России запустила свое приложение для знакомств — Lovina.

Все бы ничего, но то, что в Сети появится еще один сервис для одиноких сердец и неприкаянных душ, вызывает легкий испуг.

Сервис, конечно, от сотни других сайтов, приложений, форумов и прочих досок объявлений отличается. Руководитель проекта Владимир Махов гордо заявляет, описывая свое детище: «По фото и переписке не всегда можно понять, насколько человек вам подходит… С помощью видеозвонков и видеоисторий можно ощутить трепет первой встречи и проверить, есть ли желание общаться дальше».

Объясняю на пальцах: пользователям светящихся экранчиков по одному фото и имени непросто (да и непривычно) сближаться с людьми с картиночек. Им подавай живое общение. И это не уловка маркетологов — чистая правда! Но вот что дальше? Допустим, начнут куколки двигаться, шевелить ртом и ушами дергать, будем голоса друг друга слышать, но этого вскоре нам также станет мало… Захотим потрогать, понюхать — ученые и такие технологии придумают. Спрос есть, будет и предложение.

Это же самообман. Не по той ветке эволюции мы пошли. Не этого хотим. Технологии должны помогать в жизни, а не заменять жизнь. Какой будет итог? Сидим мы, значит, в виртуальной реальности, обнимают нас механические руки, которым партнер передает сигналы. Так и на свидание сходить можно в Москве виртуальной. И прожить всю жизнь с человеком, которого видел только в Сети.

Знакомиться можно и офлайн. Проверено / Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Как быть и что делать? Все просто: давайте воспользуемся «старыми» и «немодными» сервисами знакомств. Пусть это будет, к примеру, парк, метро, даже магазин. Ни одна техническая новинка не заменит живой человеческий взгляд, тепло рук и ощущения радости от нечаянной встречи.

Короче, думайте тут разумом и сердцем. Все эти виртуальные новинки в сфере знакомств — глупость. Тысячи лет люди встречались в реальной жизни — и ничего. Новая Lovina вызовет лавину помешательств на телефонах и острое желание чаще тыкать в экран. В Интернете дела совсем не амурные, а если кто-то и выбрасывает вагон денег на разработку таких приложений, то только для того, чтобы на нас заработать. Ничего личного, просто бизнес.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator