Москве есть чем ответить критикам
Многомиллионные мегаполисы во всем мире и впрямь обладают собственной логикой жизни и развития, заметно отличающей их от малых, средних и даже больших городов.
Так что, когда Москва с гордостью сообщает о своих достижениях, неизменно слышны комментарии критиков, ядовито отмечающих, что, учитывая концентрацию финансовых средств в ней, невелика заслуга быть впереди всех остальных населенных пунктов России. Вы бы лучше себя с другими ведущими городами мира сравнивали, язвят скептики.
Что ж, сравнить действительно имеет смысл.
Например, на днях обнародовано исследование международной группы Euromonitor, посвященное уровню занятости в мировых столицах. Результат прост: Москва — в топ-10 рейтинга с наилучшими показателями в данной сфере.
Российская столица со своими 2,1 процентами обошла не только такие города, как Нью-Дели (3 процента), Рио-де-Жанейро (8,8 процента) и Стамбул (12,8 процента), но и мегаполисы, что традиционно выступают для России якобы недосягаемым образцом для подражания: Токио — 3 процента, Нью-Йорк и Лондон — 4 процента, Берлин — 6,3 процента, Париж — 8,4 процента.
Для Москвы, действительно, характерны те же тенденции и проблемы социально-экономического развития, что и для перечисленных самых больших и развитых городов мира: и статус главного финансового и бизнес-центра страны, и значительные ресурсы в распоряжении города, и живая экономика с масштабными предложениями трудоустройства, привлекающими людей из других регионов, и дорогая недвижимость, и прочая, и прочая, и прочая.
А значит, придирчивые граждане, считающие, что Москве просто нечестно участвовать в каких бы то ни было сравнениях с другими российскими населенными пунктами в силу слишком уж несравнимых возможностей, могут теперь с чистой совестью сравнить успехи российской столицы с ее зарубежными «товарками» по такому непростому и больному социальному вопросу, как безработица.
Благо цифры недвусмысленны: Москва почти в полтора раза успешнее борется с проблемой, чем Токио, почти в 2 раза эффективнее в данном вопросе Лондона и Нью-Йорка, в 3 раза — Берлина и в 4 раза — Парижа.
Правда, есть подозрение, что предоставленной возможностью взглянуть в глаза объективным фактам упомянутые бескомпромиссные критики пути, которым идет столица, не воспользуются. Просто потому, что им этого вовсе и не надо.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»