Нобелевка, понятная каждому

Технологии
Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингему и японцу Акире Йошино за создание литиево-ионных батарей. Современная наука далеко превосходит горизонты эрудиции образованного человека, и тематика Нобелевских премий все чаще оказывается для публики дремучим лесом. Однако в данном случае самая престижная премия стала исключением и понятна любому. Практически все современные электронные устройства — смартфоны, ноутбуки, бесконечные планшеты и электромобили — работают благодаря энергии, накопленной в литиево-ионных аккумуляторах.

Это устройство было разработано в 1970–1980-х годах, и решающий вклад в изобретение принадлежит Джону Гуденафу, которому давно прочили Нобелевскую премию.

По традиции приз делят на троих, быть может, чтобы щедрое вознаграждение в 1 миллион долларов не испортило возвышенную душу ученого. Так и в этот раз вторым и третьим номером могли быть десятки ученых, но, опять же по традиции, выбрали одного европейца и одного японца. В основе работы этих аккумуляторов лежит возможность накопления энергии за счет электрохимической реакции окисления металлического лития, который составляет основу анода — положительного электрода. Во время работы ионы лития окисляются и направляются к катоду, отрицательному электроду. Когда аккумулятор заряжается, электрический ток бежит в обратном направлении от катода к аноду. Все это мы проходим на школьных уроках физики. Принцип прост, но дьявольская хитрость в деталях, которые отличают гения от ремесленника.

Проблема аккумуляторов — найти подходящий катод. Такие поиски заставляют многих считать, что современная химия — главная из всех наук, ибо свойства материала определяют свойства любого изделия и любой машины.

Фото: Facebook (Nobel Prize)

В 1976 году был сделан первый литиево-ионный аккумулятор, но лишь в 1980 году, когда Джон Гуденаф заменил сульфид титана на оксид кобальта, открылись горизонты, которые привели к взрывному росту всевозможных электронных гаджетов, прорвавшихся на рынок в 1991 году.

Наступила новая эра беспроводной связи.

Литиево-ионные аккумуляторы произвели революцию в жизни общества и кардинально снизили его зависимость от ископаемого топлива. Главное преимущество этих батарей — высокая плотность энергии при малых габаритах, что подтверждает общую логику технологического прогресса, который ведет к миниатюризации любых устройств. Думаю, нынешняя награда — тот нечастый случай, когда критики премии должны зачехлить свои стрелы. Ибо выразить свое несогласие они смогли бы только с помощью литиево-ионных аккумуляторов.

Из наших соотечественников Нобелевскую премию по химии получил лишь Николай Семенов в 1956 году. Это тем более обидно, что достижения Альфреда Нобеля, которые позволили ему несказанно обогатиться и прославиться, были бы невозможны без открытий русского химика Николая Зинина, первого президента Русского химического общества.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator