Добавьте осени жгучего перца

Общество
Осенью обостряются многие хронические заболевания. Москвичи, устав глотать таблетки, обращаются к народным средствам. Одно из самых популярных — острый перец. Это растение, как справедливо считают многие, способно заменить многие лекарства.

Так, например, перец обладает сильнейшим бактерицидным действием. Неслучайно он так популярен в странах с жарким климатом. Это растение воздействует на микрофлору ротовой полости, уничтожая болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность убивает вредные бактерии и простых паразитов.

Жгучий перец помимо витаминов содержит капсаицин — вещество, улучшающее пищеварение, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие. Впереди зима, и я рекомендую ввести перец в свой рацион. Улучшая пищеварение, перец не даст нам замерзнуть и набрать лишний вес. Он убережет нас и от простуды. А перцовый пластырь прекрасно снимет обострение остеохондроза. Также перец прекрасно себя зарекомендовал и при лечении кожных заболеваний. Дело в том, что он обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. У латиноамериканцев, например, свежие раны принято посыпать острым перцем. И раны быстро заживают! Также перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили — прекрасная замена чесноку и луку, которые имеют специфический запах.

Жгучий перец помимо витаминов содержит капсаицин — вещество, улучшающее пищеварение / Фото: pixabay.com

Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. При этом стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. Да и здоровым важно не переборщить. Иногда мы видим в интернете ролики, как люди едят перец целыми стручками. Не пытайтесь это повторить! Ведь существует, во-первых, индивидуальная переносимость перца — кто-то может съесть много, кто-то очень мало — с четверть спичечной головки, а потом станет плохо. А во-вторых, те, кто ест этот продукт стручками, уже просто натренировали себя, постепенно повышая дозировку.

Важно помнить и другие моменты: блюда с острым перцем нельзя есть на голодный желудок — вам почти наверняка не поздоровится, потому что перец станет стенки пустого желудка сильно раздражать. А еще, если вы съели что-то очень острое, не нужно пить воду. Если «во рту все горит», выпейте лучше стакан молока.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator