Когда робот-слуга станет реальностью

Технологии
В ближайшие 10–15 лет в широком обиходе могут появиться роботы-помощники, которые будут выполнять за хозяев всю работу по дому. Об этом агентству «Москва» рассказал проректор по международным программам и цифровым инновациям Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Малеев.

Знаете, нам тут пообещали через 10–15 лет почти коммунизм. И обещавшие были вовсе не последователями Хрущева, а напротив — учеными мужами из современной капиталистической России. Причем если хрущевский коммунизм был предельно неконкретизирован, то этот «почти коммунизм» очерчен в соответствии с известным песенным принципом «вкалывают роботы — счастлив человек». Короче говоря, сотрудники весьма уважаемого МФТИ пообещали в течение указанного выше срока внедрить в жизнь роботов, помогающих вести домашнее хозяйство. Почему же тогда это — «почти коммунизм», учитывая, что и на производстве будут тоже роботы, их и сейчас уже полно?

Во-первых, потому что и промышленные, и домашние роботы имеют хозяев, которым необходимо работать. Даже больше чем прежде, чтобы обеспечивать не только себя и семью, но еще и своих роботов — энергией, техобслуживанием, запчастями, программным обеспечением.

Во-вторых, их чудесное появление в магазинах вовсе не означает, что столь же чудесным образом вырастет количество квартирных метров. А мы помним из классики, что квартирный вопрос испортил москвичей. И вот теперь этим порченым вы предлагаете еще одного подселенца? Это вам не смартфон, который можно в карман положить, это целый слуга!

В-третьих, люди наши и без того страдают диабетом, гипертонией, ожирением, атеросклерозом и другими последствиями гиподинамии. Но сегодня они по крайней мере вынуждены ходить на кухню, чтобы приготовить себе ужин. Завтра же останется только дать команду на приготовление, а послезавтра можно будет послать железного холопа в магазин. Что же будет с диванными гражданами?

Бытовой робот — весьма сомнительное достижение / кадр из фильма «Двухсотлетний человек»

Иными словами, бытовой робот — весьма сомнительное достижение, но меня это, честно говоря, не пугает. Потому что ни через десять, ни через двадцать лет ничего подобного не случится. Нам на заре космонавтики энтузиасты обещали и полеты на Марс, и космический туризм, и скорое покорение Солнечной системы. Пока не случилось... Не случится и тут. Потому как задачи, решаемые мягким человеческим мозгом, содержащим 80 миллиардов нейронов и столько же астроцитов, переплетенных между собой в сложнейшие сети, под стать невероятной сложности этих сетей. А наша компьютерная техника даже близко не подошла к подобной сложности. Мы так же далеки от моделирования мозга мыши, как и полвека назад. Возможно, решение подобных пространственно-координатных задач вообще требует наличия сознания, а не просто мертвого обсчета данных. А что такое сознание, никто не знает до сих пор.

Но даже если бы этот вопрос и был решен!.. Даже если бы сознание удалось смоделировать на полупроводниковом носителе, тут же встал бы вопрос о правах этого носителя. Рабство у нас запрещено, значит, придется слуге доплачивать, терпеть его мнение и мириться с тем, как он проголосовал на последних выборах. Не проще ли тогда нанять мигранта? Он хотя бы гражданин другой страны и не голосует, решая за нас, как нам жить…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator