Аркадий Гайдар — воспитатель советских детей

Развлечения
Исполненные романтики и гражданского пафоса книги Аркадия Гайдара «Р.В.С.», «Военная тайна», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» вдохновляли юных граждан СССР на труд и подвиг, закладывали в их сознание поведенческие матрицы нового советского человека.

Для автора же они были чем-то вроде психологической терапии, компенсацией за не отпускающее темное прошлое, когда юный Аркадий Голиков командовал ротой карателей в Сибири. О его деятельности в то время писатель Владимир Солоухин написал в 90-х годах документальную книгу «Соленое озеро». Примерно тогда же были опубликованы дневники Гайдара 20–30-х годов, свидетельствовавшие о его глубоком душевном недуге.

Создавая образы идеальных молодых героев, наполняя их нужным для советской власти содержанием, писатель как бы убеждал читателей в горькой необходимости революционного насилия, заставлял их верить в счастливое будущее, ради которого ему и его современникам приходилось преступать божеские и человеческие законы.

Гайдар дал Родине гораздо больше, чем просто талантливый детский писатель / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Гайдар — уникальный писатель, преобразовавший жестокое революционное прошлое в светлые и социально полезные для победившей власти произведения. Определения «тимуровец», «мальчиш-кибальчиш», «мальчиш-плохиш» вошли в русский язык как нарицательные символы. Гайдар дал Родине гораздо больше, чем просто талантливый детский писатель. Его произведения заставляли юных читателей безоглядно верить в то, что он написал.

И не просто верить, а примерять созданные им идеальные образы на себя, следовать им в реальной жизни. Не случайно во время Великой Отечественной войны в СССР было столько пионеров-героев. Да и тимуровское движение далеко не всегда было обязательным и формализованным. Многие юные пионеры участвовали в нем вполне искренне.

amp-next-page separator