Снижение ключевой ставки, инфляции и нищеты

Экономика
7 февраля Центральный банк России сделал первое в этом году заявление по денежно-кредитной политике: ключевую ставку решено снизить до 6 процентов (ранее было 6,25 процента). Как это отразится на доходах россиян?

Центральный банк уполномочен эмитировать (печатать) рубли, изымать их из оборота и вообще организовывать весь процесс денежного обращения. От ключевой ставки зависит не только стоимость кредита или ипотеки, но и доходность по депозитам в коммерческих банках, объем денежных средств в обращении, инфляция, курс рубля и прочее. Шестое снижение подряд говорит о том, что рубль достаточно укрепился и теперь российские товары в стоимости при перерасчете на другие валюты становятся дороже. Одновременно с этим из-за замедления роста мировой экономики и турбулентности на рынках спрос на них падает. Как и спрос на внутреннем рынке — из-за роста предложения. Причина не только в снижении темпов экспорта, но и в росте производства. Уже больше года инфляция ниже 4 процентов!

Вообще, ключевая ставка на уровне 4–5 процентов в идеале означают, что спустя определенное время инфляция будет 4–5 процентов, и ставка по ипотеке (в российских условиях), и даже рост ВВП. Это не только позволит реализовать майские указы (экономика России будет расти быстрее мировой), но и сделает кредиты достаточно дешевыми, чтобы рентабельный бизнес мог брать деньги по приемлемой ставке.

Я уже не раз подчеркивал, что майские указы, нацпроекты и новые заявления президента в послании Федеральному собранию — это основа государственной политики экономического развития нашей страны. Уверен, что на инфляцию сильно не повлияют те программы, о которых говорил Владимир Путин (маткапитал и другие льготы). То есть страна уже нарастила достаточный потенциал для воплощения их в жизнь без серьезного ущерба для экономики. При этом Банк России будет внимательно следить за последствиями «бюджетного правила», в соответствии с которым профицитная часть резервов ФНБ будет тратиться, если их размер превысит 7 процентов ВВП. Более того, снижаются инфляционные ожидания населения, несмотря на стагнацию реальных доходов.

Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 6 процентов / Фото: Скриншот видео Первого канала

Также интересно, что ЦБ РФ прогнозирует удешевление нефти с 65 долларов до 50 долларов и рост национальной экономики с 1,3 процента до 2–3 процентов в период с 2019 до 2022 года. Это вызвано тем, что даже в условиях сохраняющейся сдержанной потребительской активности, падения стоимости углеводородов, замедления роста мировой экономики и спроса на российские товары появилась надежда, что структурные изменения экономики все же будут осуществлены новым правительством. Другими словами, страна сходит с нефтяной иглы, а нацпроекты и большой объем резервов, невзирая на проблемы, наконец раскрутят промышленность.

Национальное производство будет развиваться по большей части благодаря внутреннему спросу. Увеличенный маткапитал и пособия для малообеспеченных слоев населения создадут дополнительный потребительский интерес к российским товарам. Говоря проще, чем больше детей будет рождаться, тем больше государство будет их материально поддерживать. Деньги пойдут на жилье и прочее. Страна будет жить в условиях низкой инфляции и обширных госпрограмм по поддержке бизнеса и промпроизводства в условиях импортозамещения.

Еще одно важное заявление Банка России в том, что не рост расходов на соцподдержку может увеличить инфляцию, а порядок расходования этих средств. В совокупности с планомерным увеличением денежной массы снижение курса рубля с 61 до 64 рублей за доллар позволит удешевить российский экспорт в условиях падения стоимости практически всех валют мира.

Но параллельно торговое сальдо (разница экспорта и импорта) будет сокращаться. Доля импорта вырастет на 9 процентов к 2022 году, при том что доля экспорта снизится чуть более чем на 6 процентов. То есть мы будем закупать больше импортных товаров. Это согласуется с рекомендациями МВФ. Но также говорит о том, что при таком сценарии искусственное занижение стоимости рубля будет только вредить. Низкие ставки и инфляция должны помочь сделать российский бизнес более конкурентоспособным и направить товары и услуги на внутренний рынок, ослабив бюджетную политику.

Если все эти программы будут выполнены, то есть шанс достичь докризисного уровня благосостояния россиян к концу президентского срока. Доходы будут расти за счет снижения инфляции, инфляционных ожиданий населения и увеличения господдержки для малоимущих, а также более позднего выхода на пенсию и повышенного уровня МРОТ до прожиточного минимума, что вскоре станет конституционной нормой наряду с индексацией пенсии. К тому же демографическая яма, по версии ЦБ РФ, позволила снизить до исторического минимума безработицу без вреда финансовой системе. Рост импорта и ускорение роста российской экономики до уровня мировых показателей позволят в ближайшей перспективе улучшить и деловой климат.

Наконец появятся все основания для того, чтобы стоимость рубля хоть и не значительно, но увеличилась.

amp-next-page separator