Работы много, народу мало

Экономика
Каждый работник в России сталкивается с переработками: треть делают это регулярно, а многие даже меняют место работы из-за загруженности. Что неудивительно, ведь Россия — большая страна с сокращающимся населением.

Россия — страна-правопреемник СССР, который ставил во главу угла рабочего, — оказалась в условиях, когда рабочая сила превратилась в предмет рынка труда. На сегодняшний день, по версии Международной организации труда, наше государство — одно из ведущих по занятости среди молодежи, где более 76 тысяч работников относятся к категории от 15 лет. Безработица в этой возрастной категории — 4,6 процента. Всего в России насчитывается 645 тысяч безработных, а предложений на бирже — больше полутора миллионов. То есть по три с половиной рабочих мест на каждого. Таким показателем в мире мало кто может похвастаться! К тому же стареющее население продолжает увеличивать спрос на рабочую силу.

Неудивительно, ведь Россия — страна, где работы много, а народу мало. Поэтому власти и повысили пенсионный возраст. Переработка — мера вынужденная. Как для госслужащих, так и для наемных сотрудников коммерческого сектора, и даже для управленцев от бизнеса.

В странах Запада структура рынка труда тоже вызывает вопросы. Прежде всего потому, что из-за низкой ключевой ставки и дешевых кредитов корпоративный сектор может позволить себе инвестировать в коммерческую деятельность. Как следствие, бизнесу требуется все больше рабочей силы. Она в дефиците. А любой дефицит приводит к росту цен. Если занятость высока, то и зарплаты должны расти. Однако ни на Западе, ни в России они давно уже не увеличиваются. В чем проблема?

Всего в России насчитывается 645 тысяч безработных, а предложений на бирже — больше полутора миллионов / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Предлагаю присмотреться к такому показателю, как производительность труда. Он отнюдь не всегда коррелируется с количеством рабочих часов. Среди крупнейших экономик мира — Германия и Япония: их граждане работают гораздо меньше испанцев, португальцев, итальянцев. Если в среднем человек мира трудится 1734 часа в год, то японец — 1680. А вот больше всего люди работают в Мексике, Коста-Рике и России. У нас — 1972 часа, на 17 процентов больше, чем в среднем в странах ОЭСР, и на 44 процента больше, чем в Германии! При этом по производительности труда Германия занимает 8-е место на планете (65,5 доллара по ВВП на час работы), а Россия и Мексика — последние строчки (25 и 20 долларов соответственно).

Вывод напрашивается сам собой: много работать — это вовсе не означает эффективно работать.

В целом состояние рынка труда в России отражает состояние всей экономики. Несмотря на достижения в отдельных отраслях — энергетической, военно-промышленной и аграрной, уровень роботизации и организации эффективности работы остается низким. К тому же российский рынок страдает от бюрократии, коррупции и незащищенности собственников. Однако экономический потенциал России очень высок. Это создает дополнительный спрос на рабочую силу. Но его недостаточно.

Низкая производительность труда — серьезная экономическая проблема. Пока она не решена, ни роста экономики, ни должных условий труда не достичь. Население продолжает стареть. А потому ситуация на рынке труда, по всей вероятности, будет и дальше усугубляться. В очередной раз Россия сталкивается с дилеммой: либо рост экономики через финансирование масштабных проектов в условиях дефицита рабочей силы, либо сдерживание роста экономики из-за низкой эффективности труда.

amp-next-page separator