Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Экономика
Минфин предложил пересмотреть условия получения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в проекты, а также повысить лимит его участия в их финансировании с 20 процентов до 40. Поможет ли это нацпроектам? И вообще, почему надо брать деньги из ФНБ?

Просто так деньги из ФНБ тратить нельзя. В том числе на текущие нужды. Согласно бюджетному правилу залезть в «копилку» можно только после того, как ликвидная часть фонда достигнет семи процентов ВВП. И то, если речь идет об окупаемых долгосрочных проектах. Однажды эти условия будут выполнены или в крайнем случае пересмотрены. Это понимают в правительстве, различные блоки которого уже начали борьбу за право распоряжаться средствами.

В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти: все, что выше 41,6 доллара за баррель. При этом заявленная условная цена ежегодно индексируется. По мере приближения «заветного порога» в семь процентов число лоббистов, претендующих на свою долю в ФНБ, растет. Как и число предлагаемых ими проектов. В принципе, повышение доли фонда в общем объеме их финансирования до 40 процентов призвано подчеркнуть важность того или иного проекта для государства.

В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти: все, что выше 41,6 доллара за баррель / Фото: https://pixabay.com

В то же время такой подход означает, что именно государственные инвестиции должны стать локомотивом экономического развития и роста ВВП. У этой точки зрения немало противников. По их мнению, делать ставку нужно на частные инвестиции, в том числе прямые иностранные. Однако привлечение частных денег — занятие затратное по времени и сложное по сути. Заинтересовать инвестора труднее, чем разбить копилку ФНБ. Частнику ведь не прикажешь, его надо привлекать и даже заманивать благоприятным инвестиционным климатом. Повышение доли ФНБ в финансировании нацпроектов — это косвенное признание того, что бизнес пока неохотно в них вкладывается.

Нельзя не напомнить, что в отношении ФНБ в этом году власти затеяли еще одну операцию. Ее суть — в элегантном обходе бюджетного правила: решено за счет средств фонда приобрести 50 процентов плюс одну акцию Сбербанка. Покупатель — правительство, продавец — Центробанк. Цена вопроса — 2,5 трлн рублей, сроки — пара лет, не меньше. 75 процентов этой суммы потом вернется в бюджет и будет потрачено, скажем, на выполнение социальных обязательств. Впрочем, часть денег может пойти и на другие цели. Например, на частичное погашение долгов «оборонки», которая погрязла в них как в шелках (общая сумма приближается к триллиону).

Решимость разбить копилку ФНБ нарастает с каждым месяцем. Причина проста: изобилия иных источников финансирования, что роста ВВП, что выполнения социальных программ, попросту нет.

amp-next-page separator