Новый мир — новый кризис
Помимо США, ключевую ставку снизили также Новая Зеландия, Канада и Норвегия. Что логично: ЦБ, ответственные за денежный оборот, начали массово спасать свои экономики. Такое происходило и раньше, но на этот раз все слишком серьезно. Неужели настал мировой кризис?
Только ленивые экономисты не обвиняют в этом пандемию коронавируса. Глобализация принесла много благ, соединив экономики мира в гигантские цепочки добавочной стоимости. Решение мировых проблем через экономическое сотрудничество стало одним из фундаментальных принципов современного мироустройства. Однако делим мы не только прибыль, но и потрясения.
Когда снижается потребительская активность, снижается и производство. Акции компаний начинают дешеветь. Если это становится глобальным трендом, охватывающим все виды ценных бумаг, то инвесторы избавляются от них. По двум причинам: не только чтобы скинуть неликвид, но и для того, чтобы на дне падения снова купить их за бесценок. И заработать на разнице цен.
Таким обзором, растет спрос на наличные деньги — валюты, курс которых всегда будет конкурентоспособным по сравнению с другими активами. Речь идет в первую очередь о резервных валютах, наиболее востребованных во времена кризиса.
После 2008 года многие страны мира оказались в тяжелом состоянии и испытывали дефицит ликвидности. Однако в 2019-м казалось, что денег достаточно. Тем не менее вся эта ликвидность с низким процентом использовалась крупными корпорациями для покупки других долговых бумаг под более высокий процент. В результате рынок «накачался» деньгами, ставки упали, капиталы перетекли в развивающиеся страны, а акции многих компаний побили рекорды. Стоимость Apple, Google, Amazon и других гигантов сегодня превышает триллион долларов за каждого, что сравнимо с крупнейшими экономиками целых государств G20! Многие специалисты предсказывали, что кризис начнется именно отсюда.
Еще одной проблемой до сих пор было то, что ЦБ развитых стран, снижая ключевую ставку, поставили себя в уязвимое положение. Слишком много дешевых денег и долговых бумаг на рынке, а проблемы типа низкой инфляции и отсутствия инвестиционной активности не решены. И при этом грядет кризис… По сути, банки уже израсходовали свой инструментарий для борьбы с ним.
Низкая инфляция говорит о падении цен. В социалистических экономиках — это норма и даже цель. Но в капиталистических приводит к убыткам для производителя. Причина — снижение спроса, что отчасти связано с падением рождаемости. Теперь, когда еще и нефть упала, мир ждет ускорение дефляции. Наконец, последние два кризиса 2008 и 2015 годов были преодолены в основном за счет Китая. Ныне на Поднебесную надежды нет. С тревогой вспоминается проект КНР «Один пояс. Один путь» — масштабная программа, соединяющая 60 стран и стоящая до 8 триллионов долларов. Она предусматривала полную загрузку китайских производственных мощностей. Не будет загрузки — начнется массовая безработица в стране с самым большим населением в мире. Зачем нужна такая инфраструктура межконтинентального масштаба, если товары будет некому покупать? Зачем нужно столько нефти, если товары не нужно производить и перевозить?
В общем, поводов для паники предостаточно. Мировые индексы обвалились на фоне новостей о вливании ликвидности и снижении ключевых ставок в развитых странах. Срочные меры не сработали. Курс доллара, как и некоторых других резервных валют, не будет снижаться. Цены на нефть и другие товары не вырастут. Обвал рынков создаст еще больший спрос на валюту.
Тем не менее, в отличие от 2008 года, меры принимаются не постфактум, а на опережение. Есть надежда, что с окончанием пандемии мировая экономика сможет оправиться. Вопрос лишь в том, как долго кризис будет длиться.
Наступило время, когда благополучие в руках всех людей, вне зависимости от страны проживания и материального благополучия. Преодоление этого кризиса зависит не только от экономических мер, но и от антисептиков. Переход к очередным новым реалиям начался.