Ресторанному бизнесу нужна поддержка
Сегодня абсолютное большинство ресторанов работает себе в убыток с надеждой, что что-то изменится. Но закрывать ресторан — это тоже не вариант. Ведь все равно придется платить аренду, зарплаты, налоги, что в любом случае приведет к разорению и прекращению деятельности.
Хотя, принимая во внимание сложившуюся в связи с коронавирусной инфекцией ситуацию, часть членов Федерации рестораторов и отельеров России с сегодняшнего дня приостановила работу по обслуживанию гостей в ресторанах и перешла на формат доставки блюд на дом.
Сейчас, чтобы удержаться на плаву, представителям ресторанного бизнеса необходимо в первую очередь проанализировать расходы, минимизировать потери, перестроить работу ресторана в соответствии со сниженным потоком гостей. Ну и, конечно же, не экономить на безопасности и охране здоровья гостей: от установки бактерицидных ламп, которые обеззараживают воздух, и тотальной обработки всего помещения антисептиками до обязательной регулярной проверки температуры у всех сотрудников и посетителей.
При правильном выполнении санитарных норм и требований ресторан будет чуть ли не стерильнее, чем больница, а питаться в нем станет безопаснее, чем у себя дома.
Кроме того, Федерация рестораторов и отельеров России подготовила письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли. Среди предлагаемых мер — освобождение предприятий общественного питания от уплаты всех налогов, а также арендной платы и коммунальных платежей на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции; обеспечение с помощью государственных гарантий кредитных каникул, предоставление беспроцентных займов с отсрочкой выплаты до конца года и др. К сожалению, без этой поддержки все ресторанные предприятия малого бизнеса обречены.
Есть надежда, что наше обращение не останется без ответа. И тогда после окончания пандемии большинству представителей ресторанной отрасли не придется прятаться от судебных приставов и проходить процедуру банкротства. Напротив, организации общественного питания останутся крепко стоять на ногах и продолжат кормить гостей вкусными блюдами.