Жизнь диктует необходимость изменений

Политика
Еще в конце марта мы обсуждали поправки к Конституции, спорили до хрипоты и все же приходили к выводу, что изменения назрели. Сама жизнь диктует нам необходимость внесения корректив в те или иные законодательные акты.

Я долгие годы занимаюсь борьбой с квартирным рейдерством. В последнее время организованные преступные группировки специализируются исключительно на долях. А нынешний Гражданский кодекс был написан в 1994 году — тогда, когда подобной формы отъема жилья не существовало. И теперь мы готовим в него поправки, которые создали бы защиту от подобных поползновений.

То же и с Конституцией. Позиции, которые были восприняты на ура в 1993 году (а я напомню, что действующий основной закон принимался аккурат после Октябрьского путча), так и остались просто словами, далекими от реализации. За без малого 30 лет многое изменилось.

Коронавирус приостановил дискуссию о поправках. А может быть, и нужна была эта пауза? Именно пандемия показала зрелость российского гражданского общества. Когда я увидела пустые улицы Москвы (так продолжалось не одну неделю), я действительно поняла: мы стали вдумчиво и ответственно относиться друг к другу. Ценность человеческой жизни возросла многократно. Мы — нация, мы — один народ!

А посмотрите, какая у нас потрясающая молодежь, какое мощное волонтерское движение поднялось в стране! Его обязан поддержать основной закон страны.

Мнения по поправкам могут быть разные, но саботировать важнейшее для страны мероприятие безответственно! / Фото: Наталия Нечаева /

Сколько за последние годы копий сломалось по поводу территориальной целостности России и поползновений отдельных стран на законность получения тех или иных участков земли в результате войн. Эта тема бесконечно муссируется в западных СМИ. Если мы не закрепим территориальную целостность в Конституции, значит, есть возможность новым поколениям политических деятелей пересматривать границы в угоду мировому сообществу.

Забота о детях в качестве приоритета государственной социальной политики — это то, что было необходимо обозначить еще тогда, в 1993 году. Но увы. Только сейчас мы понимаем важность и ценность материнства и детства для нашего будущего.

В дни, когда мэром Москвы принято решение о поэтапном выходе из жесткого режима самоизоляции, созданы все условия для того, чтобы провести голосование в максимально безопасном режиме. Например, с помощью электронного голосования. У столицы уже есть такой опыт: 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму седьмого созыва жители трех избирательных округов могли проголосовать онлайн, не посещая избирательный участок. А 15 и 16 декабря 2019 года с помощью электронного голосования жители Троицка решали, где будет конечная станция Коммунарской линии метро.

Электронное голосование очень удобно: вам не нужно специально приезжать на участок. Это поможет сберечь свое здоровье, так как не придется лишний раз ходить в людные места. Голосовать онлайн можно откуда угодно, с любого устройства через интернет. Например, с дачи. Для электронного голосования используют прозрачные и безопасные технологии.

Мы сейчас должны закрепить то, что стало нормой в период пандемии, а именно — проявить зрелость и ответственность. Мнения по поправкам могут быть разные, но саботировать важнейшее для страны мероприятие безответственно! Я еще раз призываю всех москвичей прийти на избирательные участки или проголосовать дистанционно. Лично я обязательно сделаю это ради будущего своих детей и внуков.

amp-next-page separator