Чему нас научил «Артек»

Общество
На Южном берегу Крыма, в поселке Гурзуф, 95 лет назад открылась первая смена пионерского лагеря «Артек». Пройдет совсем немного времени, и название это станет одним из символов советской эпохи.

Часто звучит мысль, что в СССР со множеством его недостатков было что-то хорошее, чему можно поучиться и продолжать использовать. Это хорошее — «Артек». Сегодня его назвали бы примером инвестиций в человеческий капитал. А тогда это была «детская республика», где не было различий по цвету кожи, языку, национальности, месту рождения. Пионеры из далеких горных аулов, украинских степей, белорусских лесов, Сибири, Поволжья, изо всех мест Родины, раскинувшейся во всю ширь континента, жили как герои романов-утопий, в почти идеальном мире. Теплое Черное море, палатки, походы по горам, песни у костра под гитару. Здесь нечего было делить, не из-за чего спорить. Дети, как бы сказали сегодня — «носители разных культурных кодов», старались помогать друг другу носить воду, готовить на кострах, мыть котлы, поддерживать чистоту.

Кто-то, возможно, никогда не ночевал в палатке, не умел разжигать огонь, самостоятельно готовить пищу. Сообща учились всему. Нет, это не тюремные порядки и не армейская «дедовщина», где первые затаптывают отстающих. Последним помогали, дотягивали до своего уровня. Так, уже с детства пионеры впитывали, что в Стране Советов гражданина не бросят. Даже незнакомые люди, не родственники и не друзья придут на помощь. Идея простая: всем должно быть хорошо, но не за счет другого.

В поселке Гурзуф 95 лет назад открылась первая смена пионерского лагеря «Артек» / Фото: Валерий Бузовкин, «Вечерняя Москва»

Каждый должен вносить свою толику в построение всеобщего счастья и благоденствия. Тот, кто был робок, получал поддержку товарищей и вливался в коллектив, бойкие находили применение своей кипучей энергии, а хулиганы, опасаясь презрения коллектива, глубоко прятали свои наклонности и становились образцами дисциплины. Здесь поощряли и развивали творчество. «Каждый ребенок — особенный! Личность!» — как некое откровение повторяют сегодня многочисленные «советчики» и «гуру», которые объясняют родителям, как воспитывать детей. В «Артеке» не объясняли, а действовали. Хочешь петь, рисовать, лепить, выпиливать лобзиком — научат. Уже что-то умеешь? Можешь делиться своим навыком, развивать его. Еще учились чувству товарищества, локтя, находить общий язык со всеми, даже с теми, кто говорит на разных языках. Получалось ли? Наверное, не все, но многое.

Поколение, воспитанное в том числе и «Артеком», победило фашизм, водрузило флаг над поверженной вражеской столицей. Люди, прошедшие «Артек», строили и пахали, сеяли и снимали кино, работали на больших стройках и в маленьких городках. Они и создали почти все, чем мы сейчас пользуемся.

amp-next-page separator