Когда из аптек исчезнут подделки
С 1 июля маркировка лекарств стала обязательной. Теперь на упаковку любого препарата, произведенного в России или ввезенного из-за рубежа, должен быть нанесен уникальный цифровой код. И все действия (отгрузка с предприятия, передача на склад, в больницу или аптеку) будут фиксироваться в единой электронной базе. Покупатель сможет проследить путь своих таблеток от заводского конвейера до аптечного прилавка. Тогда он будет уверен, что держит в руках не подделку, не какой-нибудь фуфломицин, а настоящее лекарство, которое должно помочь.
Казалось бы, что можно возразить против такой прозрачной системы? Ведь нет людей, которые никогда не болеют, и вряд ли найдутся охотники лечиться фальшивыми таблетками. Но с каким же скрипом вносилась в законодательство норма об обязательной маркировке! Палки в колеса вставляли все причастные к доходам фармбизнеса. Сколько подготовлено обращений, объяснений, что отрасль не готова, что наносить маркировку нет никакой технической возможности! Сколько высказано обеспокоенности судьбой аптечных сетей, работающих на грани рентабельности! Сколько пролито слез о бедных больных, которым лекарства станут не по карману (на самом деле цена упаковки может вырасти на один–два рубля)!
На кого все это было рассчитано? Разве что на тех, кто не ходит в аптеки и не знает, как последовательно отказываются они от дешевого ассортимента, как навязывают дорогие, но бесполезные средства. А доходы бизнеса таковы, что две аптеки стоят рядом — и обе процветают. Просто велик страх перед цифровым контролем. Маркировка сразу выявит все махинации с лекарствами: подделки, торговлю скрытыми от налогообложения, нигде не учтенными партиями, перепродажу украденного из больниц. Объем этого «серого рынка» неизвестен, но, судя по противодействию обязательной маркировке, он достаточно большой.
Эксперимент с маркировкой начался еще в 2017 году, а запустить систему планировали с 2019-го. Но все откладывали. Летом этого года, накануне роковой даты 1 июля валом сыпались письма в правительство, Госдуму и к президенту. На этот раз упор был сделан на коронавирус, который ну никак не дает все отладить и подключиться к системе контроля. Кое-чего лоббистам добиться удалось. За день (!) до вступления в действие новых правил правительство дало послабление производителям. Приняв во внимание их объективные трудности, Росздравнадзор может разрешить продажу немаркированных лекарств, произведенных до 1 октября 2020 года. Но дальше от маркировки не отвертеться. Слава богу, время «серых» лекарств заканчивается.
Впрочем, надо понимать, что эффект от долгожданной реформы получится оценить не сразу: аптеки еще долго будут распродавать немаркированные запасы со складов. Срок годности лекарств велик — как правило, от двух до пяти лет. Но постепенно доля такой продукции на аптечных прилавках начнет снижаться.
Да, мы живем в век подделок — они повсюду, они окружают нас. Но, скажем, подделка одежды, нанося ущерб раскрученным брендам, хотя бы не имеет значимых медицинских последствий. Подделка продуктов питания, нарушение технологии их производства уже опасны для здоровья. А вот подделка лекарств — это риск для жизни. И его надо исключить.