Металл, валюта, квартира: как сохранить сбережения
Пандемия обрушила мировую экономику. Однако мировые финансовые рынки обвалились еще до ее начала. Вряд ли биржевики обладают особыми знаниями в сфере вирусологии и эпидемиологии. Обвал был результатом эмоциональной реакции на локальную вспышку в Китае — в то время о масштабах проблемы еще трудно было догадаться. Когда все страны ушли на карантин, мир столкнулся с беспрецедентной формой кризиса. Если ранее причиной был, как правило, шок спроса (у потребителей не было денег), то в этот раз — шок предложения, так как многие компании не могли вести бизнес из-за ограничительных мер внутри стран и закрытия границ. Их акции до сих пор не выросли. Такое развитие событий еще год назад никто не мог предсказать.
Власти многих государств попытались откупиться от коронавируса печатанием денег, то есть снижением ставки центрального банка и увеличением денежной массы. Однако в таких условиях всегда выигрывает тот, кто берет кредит, а не тот, кто положил свои средства на депозитный счет. Более того, количественное смягчение направлено, в том числе и в России, на то, чтобы удержать снижение инфляции, а она также влияет на размер ставки по кредиту и депозитам. Наконец, эти вновь напечатанные деньги рано или поздно уйдут на финансовые рынки, соответственно, стоимость ценных бумаг вырастет. Возможно, даже будут побиты докоронавирусные рекорды.
Ставки по вкладам в иностранной валюте всегда были ниже, чем по вкладам в рублях. Причина этого — низкая ставка ЕЦБ и ФРС. Однако планомерное снижение курса рубля, как правило, в долгосрочной перспективе отыгрывало инфляцию внутри страны. При этом рублевые вклады также отыгрывают ее, однако в таком случае дохода на разнице валют не будет. Это значит, что хранение средств в иностранной валюте в банке на протяжении нескольких лет может не только отыграть инфляцию, но и принести небольшой доход, в то время как в перспективе до трех лет рубль может окрепнуть относительно курса, при котором производился обмен на иностранную валюту. По этой причине многие хранят свои сбережения в разных валютах.
Стоит также обратить особое внимание на инфляцию. Как известно, разные группы товаров по-разному меняются в цене. Если инфляция в России в целом варьируется в пределах 3–5 процентов, то цены на продовольственные товары могут меняться сильнее. Причина в том, что инфляция рассчитывается на основе сотен различных товаров и услуг, а цены на продукты питания и электроэнергию, например, относятся к категории нестабильных.
В последние годы резко увеличилось число людей, пользующихся брокерскими счетами. Это, возможно, связано с тем, что при падении курса рубля снижается и стоимость недвижимости, которая считается традиционно консервативной и долгосрочной инвестиционной стратегией. Другая альтернатива — драгметаллы. Однако и тут есть свои риски, так как их покупка подпадает под налогообложение (НДС).
К сожалению, мир финансов настолько сложен и многогранен, что без помощи специалистов не обойтись. Однако даже инвестиционные консультанты часто дают рекомендации по написанным инструкциям. Так, мало кто посоветует держать сбережения в золоте или серебре, доходность которых ниже, чем у бумаг технологических компаний в эру цифровизации. Тем не менее стоит обратить внимание на надежность в долгосрочной перспективе. С 2002 года стоимость золота к доллару выросла в 7 раз, а рубль за это время упал в 2,3 раза к американской валюте. Напрашивается аналогия: стоимость потребительской корзины россиянина за этот же период выросла примерно в 8 раз. По сути, цена рубля относительно российских продовольственных товаров упала так же, как и доллар по отношению к золоту. Серебро выросло за этот же период с 5 до 22,2 доллара за грамм, то есть более чем в четыре раза. При этом, обратите внимание, это стоимость монетарных металлов — фактически привязанных к ним бумаг, а не физического золота или серебра, которое можно подержать в руках. Во времена кризиса они существенно дороже, чем монетарные. Стоит ли говорить о том, что мало кто в банке или инвестфонде предложит вам вложиться именно в такие активы?
Когда растет денежная масса, то деньги рано или поздно попадут во все сферы экономики. Поэтому спрос на сырье начинает расти, включая металлы. Если приглядеться, то мы увидим, что это, скорее, не рост цен на металлы, а падение стоимости самих денег. Металлы имеют тенденцию к снижению и росту стоимости в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но, словно в древности, они как были универсальным способом сохранения сбережений, так и остались. Разница лишь в том, что деньги в наши дни, будучи не привязанными к драгметаллам, падают в цене сами, а непродовольственные товары растут в цене. Чтобы понять, как сохранить сбережения, стоит оценить, насколько они на самом деле ценны.
Автор – научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ