За что сажают губернаторов

Политика
История «губернаторов-сидельцев» началась во время первого срока президентства Владимира Путина. Поскольку при Борисе Ельцине губернаторов у нас не сажали. Другие были времена.

Почти во всех случаях речь идет о различных экономических преступлениях: взятках, злоупотреблении служебным положением, махинациях с проектами, откатах. Проблема — в нашей донельзя огосударствленной экономике, где чиновники решают все, тогда как за ними должного контроля нет. Ну, разумеется, за исключением контроля со стороны следователей, когда уже все разворовано. Напомню вам о случаях, когда на скамье подсудимых оказывались действующие главы регионов.

Так, фигурантом первого губернаторского дела стал глава Камчатской области Михаил Машковцев. Осенью 2003 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в преступной халатности в связи с необеспечением подготовки области к отопительному сезону. Затем добавили еще и «превышение полномочий» при выдаче безлимитных разрешений на лов лосося. Притом что суммарный ущерб был определен в семь миллиардов рублей, дело было закрыто по истечении срока давности в 2005 году, а сам Машковцев успел даже переизбраться. Пересидел уголовное дело на своем же посту. Вегетарианские были времена!

Судьба следующего губернатора-уголовника оказалась чуть менее удачной. Глава Архангельской области Алексей Баринов был арестован в мае 2006 года за нецелевое расходование бюджетных средств, превышение полномочий, хищение имущества. В 2007 году он приговорен к трем годам условно. В 2009 году судимость была снята.

Первым губернатором, который реально сел, можно считать главу Тульской области Вячеслава Дудку. Его уволил за утрату доверия Дмитрий Медведев в сентябре 2011 года. Речь шла о взятке в 40 миллионов рублей за махинации с земельными участками. Спустя два года Дудка был приговорен к 9,5 года и штрафу в 900 тысяч рублей. Так что первый губернатор-сиделец, как видим, случился в «либеральные» медведевские времена.

В марте 2014 года был уволен «по утрате доверия» глава Новосибирской области Василий Юрченко: он стал фигурантом дела о превышении полномочий. Региональный бюджет, по данным следствия, недополучил по вине Юрченко 18 миллионов рублей (была продажа земли «своим людям» по заниженным ценам). Итог: три года условно. Сам он считал дело политическим. Тогда впервые в «губернаторских делах» появилась политическая подоплека (хотя это вовсе не значит, что она на самом деле была). Фургал в этом смысле не первый.

В «губернаторских делах» появилась политическая подоплека. Фургал в этом смысле не первый / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Зато с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, который был арестован в бытность еще руководителем региона 4 марта 2015 года, все как раз очевидно. Его случай ознаменовал новый этап в подобных арестах: именно после этого глав регионов, пойманных на нарушениях закона, начинают преследовать куда более жестко. Хорошавину вменили взятки на 522 миллиона рублей. В феврале 2018 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

К реальному сроку был также приговорен (четыре года колонии) в ноябре 2015 года экс-губернатор Брянской области Николай Денин. Он выделил из госбюджета почти 22 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка».

В июне прошлого года был осужден на 11 лет заключения в колонии строгого режима руководивший до сентября 2015 года Республикой Коми Вячеслав Гайзер. Тут набор преступлений еще серьезнее: создание организованного преступного сообщества и отмывание доходов. Гайзера на посту губернатора сменил Владимир Торлопов. И стал в октябре 2016-го фигурантом того же дела Гайзера. В 2019 году был приговорен к 6,5 года лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.

По сравнению с Гайзером пойманный в июне 2016 года при получении взятки губернатор Кировской области Никита Белых — просто дитя малое. Однако 600 тысяч евро — это все равно взятка в особо крупном размере. В феврале 2018 года Белых получил восемь лет колонии строгого режима и в придачу штраф более 48 миллионов рублей. Череду жестких посадок времен третьего президентского срока Владимира Путина прервал разве что Михаил Юревич (он возглавлял Челябинскую область в 2010–2014 годах). Он был заочно арестован за взятки на сумму в 3,4 миллиарда рублей в 2017-м. Успел сбежать в Лондон.

Не вынесен еще приговор по делу бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. Он под домашним арестом. Ему вменяют получение взяток на общую сумму более 140 миллионов рублей. Не вынесен также приговор и бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Его обвиняют в получении взяток на более чем 235 миллионов рублей.

Так что «губернаторов-сидельцев» набирается уже немало. Вместе с вице-губернаторами (осуждены несколько десятков) и прочими чиновниками хватит на крупную колонию.

amp-next-page separator