Не надо обесценивать опыт

Общество
Люди старшего возраста на протяжении тысячелетий пользовались уважением. К их словам прислушивались. Мнение заслуженного работника, пожилой умелицы, бабушки и дедушки в семье было значимым, потому что за словами этих людей стоял немалый жизненный опыт.

Что случилось в последние десятилетия? Ценность этого опыта была взята под сомнение. Дело не только в присущей молодежи проверке авторитетов, желании попробовать все самим, уверенности, что их поколение отличается от всех остальных. Через подобное проходили практически все, но к мнению старших люди все же старались прислушиваться.

Я говорю о более заметных изменениях. Например, во многих специальностях опытный мастер всегда имел преимущества перед молодым. Причины очевидны: начинающему долго нужно приобретать практические навыки и учиться у старших сотрудников. Те чувствовали себя увереннее, чем сегодня. Многолетняя практика была лучшей гарантией, что их труд останется востребованным.

Что же сейчас? Современные специалисты по кадрам говорят: люди после сорока лет им неинтересны. Сорок лет! Это еще даже не вершина мастерства. Человек, если он добросовестно относился к труду, уже стал профессионалом, но это далеко не потолок его развития. Знает и умеет в профессии он несравнимо больше неопытных молодых, а вынужден соглашаться на маленькую зарплату, ссылаться на знакомства, чтобы устроиться по специальности. Получается, что опыт его ничего не стоит.

Мир изменился? Не настолько, чтобы вовсе не признавать умения и навыки зрелых людей. Апостол Павел призывает: «Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:7). Заповедь о почтении старших еще в Ветхом Завете была одной из самых значимых (Втор. 5:16).

Когда человек обесценивает опыт окружающих в профессии, то ходит по лезвию ножа. Почему? За долгие годы люди в возрасте сталкивались с разными, в том числе сложными ситуациями, и, случись еще раз неприятность, знают, как действовать.

Обесценивание опыта происходит не только в профессиональной, но и в личной сфере. Вот пример. Бабушка, не повышая голоса, пытается убедить молоденькую внучку, что гражданский брак — не лучший вариант соединить судьбу с человеком. Пожилая женщина спрашивает, почему бы не создать полноценную семью, если люди уверены в своих чувствах? Или, наоборот, зачем иметь близкие отношения, если такой уверенности нет.

Сама бабушка прожила вместе с супругом больше пятидесяти лет, имела четырех детей и еще больше внуков, но молоденькая девушка не захотела ее услышать. «Это раньше так было. Сейчас все по-другому!» — заявила она. Что уж так изменилось в жизни, чувствах, что любящие друг друга люди не готовы создать настоящую семью? Или это сигнал, что отношения с другим человеком уже заранее воспринимаются как временные?

Не надо списывать опыт старших поколений со счетов, он пригодится и в нашей жизни / Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

Опыт бабушки работает, судя по плодам ее жизни. Он не мог устареть: готовность совместно претерпевать трудности с любимым человеком — признак мудрости и настоящего чувства.

Вспоминаются строки Сергея Есенина: «С теми же улыбками, радостью и муками, / Что певалось дедами, то поется внуками». С того момента, как эти слова были написаны, прошло немало лет, а звучат они все так же современно. Людей разных поколений объединяет даже большее, чем можно предположить. Жизнь циклична, и подчас, если прислушиваться к опыту старшего поколения, то многих неприятностей и ошибок можно избежать. Конечно, во всяком правиле бывают исключения, например, в неблагополучных семьях старшие могут давать такие советы, которые способны принеси вред. Но, как говорится, любое исключение лишь подтверждает правило.

Бывает, что молодые снисходительно улыбаются, когда в кризисных ситуациях старики впрок закупают спички, соль, крупу. Особенно это характерно для людей, переживших голод, войну. Но если представить, что непростые времена внезапно наступят, что потребуется в первую очередь? Именно эти товары. В поступках пожилых людей немало здравого смысла, основанного на горьком опыте. У нас, по милосердию Господа, благодаря самоотверженности этих самых стариков, таких трудных условий не было.

Сколько людей ворчало на прабабушек, бабушек, мам, закрывающих год за годом десятки банок домашних заголовок. Кто только не говорил: «Незачем все это выращивать, ведь продукты можно купить в магазинах»! Этот год показал всем, что вековой опыт предков, подсказывающий разумно использовать урожай, сохранять его, нисколько не потерял актуальности. Домашние заготовки делают семейный стол разнообразнее, позволяют людям чувствовать себя увереннее в любые времена.

Немало примеров описанного явления можно увидеть в современной жизни. Все они свидетельствуют об одном: не надо списывать опыт старших поколений со счетов. Он пригодится и в нашей жизни.

amp-next-page separator