Не позволяйте себя обмануть

Экономика
В июле–августе сотрудники Бюро кредитных историй (БКИ) стали фиксировать рост количества поступающих от граждан просьб об исправлении их кредитных историй. Одна шестая часть из них — запросы с признаками фиктивности.

В них, как правило, написано: «Исправить все с 2015 года». Но не указаны причины. Подобные обращения поступали от представителей нескольких подозрительных финансовых организаций. Выяснилось, что сотрудники этих компаний звонят своим жертвам, представляются финансовыми консультантами и предлагают помочь исправить кредитную историю. За свои услуги мошенники требуют плату — от 20 до 40 тысяч рублей.

Думаю, злоумышленники активизировались по двум причинам. Во-первых, это связано с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Доходы людей снизились, им потребовались кредиты. Следовательно, тем, у кого кредитная история не очень хорошая, захотелось ее исправить, чтобы можно было легко получить новый заем в банке. Мошенники как раз и предлагают это сделать. Но они не просто помогают составить и подать заявление в БКИ, а убеждают жертв в том, что они могут переписать плохую историю, все данные в которой указаны верно. Хотя на самом деле оспорить ее можно, только если в ней допущена ошибка не по вине заемщика. В остальных случаях это бесполезно. Люди не знают об этом, как и о том, что подать заявление в БКИ — бесплатная услуга. Злоумышленники пользуются финансовой безграмотностью и берут со своих жертв огромные деньги.

Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Но откуда взялись эти мошенники? Они же не могут просто сесть и начать обзванивать всех подряд, выясняя, не нужно ли кому-то исправить кредитную историю! Да и звонки от подобных организаций не поступают тем, кто, например, никогда не брал кредит или всегда в срок вносит ежемесячные платежи. Из этого напрашивается вывод, что у злоумышленников есть специальная база данных. А откуда она взялась? Я предполагаю, что как раз из банков или бюро кредитных историй. Возможно, произошла утечка информации. Несмотря на то что системы хранения данных финансовых организаций, как правило, хорошо защищены, случается и такое, что информация попадает в чужие, причем не самые чистые руки.

Что можно сделать в такой ситуации? Во-первых, конечно, усовершенствовать системы защиты финансовой информации. Недопустимо, чтобы базы данных клиентов банков и бюро кредитных историй попадали в руки мошенников. Кроме того, людям стоит больше внимания уделять повышению своей финансовой грамотности. Ведь человека, который разбирается в таких вопросах, гораздо сложнее обмануть.

amp-next-page separator