Москвичи второго сорта

Общество
Мне всегда казалось, что временная регистрация в Москве дает гражданину России те же права, что и коренным жителям столицы. Допустим, обосновался человек в столице, квартиру снимает, тут же временно зарегистрировался. Получает разнообразную социальную помощь наравне с постоянно прописанными гражданами. Вроде так? Не совсем.

Вот что пишет читатель Михаил: «Живем с семьей в Москве уже более десяти лет. И вот какая проблема: не получается устроить дочку в детский садик. Записались в очередь почти три года назад, сразу после рождения, теперь уже пора ребенка в сад определять, но никакого результата: мест нет. Стали с людьми говорить и выяснили: детям с временной регистрацией вообще ничего не светит. Даже если в группе есть место, все равно не возьмут! Выходит, мы люди второго сорта... Но зачем тогда обнадеживать — включать в очередь, если это чистая формальность?»

На самом деле устроить чадо в дошкольное учреждение Москвы — непростая задача испокон веков. Помнится, в 1976 году моя бабушка носила кому-то коньяк и конфеты, чтобы я получила место в ведомственном садике, где стояли настоящие кровати и вкусно кормили: в обычных дети спали на раскладушках и питание было не очень.

Сегодня — новые вызовы времени. Вот сухие цифры: с 2011 по 2018 год садиков у нас в городе построили почти на 41 тысячу мест. Если учесть, что по санитарным нормам на одного малыша полагается шесть квадратных метров, это очень много. Я даже не понимаю, где уже дальше строить — в воздухе, наверно. А теперь внимание: маленьких москвичей за этот же период стало больше примерно на триста тысяч. Конечно, строители у нас все время осваивают передовые технологии. Наверняка скоро они придумают какие-нибудь «висячие детсады Семирамиды». Но пока, увы, ребятишки в городе рождаются быстрее, чем образуются места в дошкольных учреждениях.

С 2011 по 2018 год садиков у нас в городе построили почти на 41 тысячу мест / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Однако почему-то эта ясная, как слеза младенца, истина не учитывается нашими чиновниками. В очередь приглашают всех — даже временно прописанных. Как бы все равны перед законом.

Только людей забывают предупредить, что их место даже не шестнадцатое, а вообще никакое после льготников и горожан с постоянной пропиской. Это правильно, что коренные жители имеют преимущество перед приезжими. Но зачем давать ложную надежду «временным»? Михаил признался: ожидая места в садике, они с женой очень рассчитывали, что она выйдет на службу. И декретный отпуск кончается, и семейный бюджет без ее зарплаты неполон.

В общем, супруги почти в депрессии. Если бы с ними не лицемерили три года назад, если бы по-человечески, честно, с цифрами на руках объяснили ситуацию, они бы не чувствовали себя теперь людьми второго сорта. А главное — успели бы сориентироваться. Накопили бы на частный садик или переехали бы в область, где обстановка посвободнее.

К сожалению, часто официальные органы предпочитают не самый достойный стиль обращения с людьми под названием «вали кулем, там разберем». Волей-неволей вспоминаешь почти забытое советское выражение «бюрократическая машина».

На днях, кстати, я помогала с временной регистрацией новорожденной дочери моей подруги. Девочка родилась тяжелобольная, срочно нужно оформлять медицинский полис, а для этого нужна прописка.

— Документы будут готовы через шесть дней! — сообщила нам строгая дама в окошке МФЦ.

— А можно как-нибудь побыстрее, у ребенка порок сердца… — промямлили мы.

— Нельзя! Знаете, сколько вас таких? Четыреста тысяч в неделю! У всех порок сердца! — эмоционально отвечала дама, не осознавая абсурдности своего высказывания.

«А у вас, похоже, порок совести», — думали мы, уходя. В другой ситуации мы бы посмеялись, но тут было не до смеха.

amp-next-page separator