Цугцванг от Батьки: как Лукашенко переиграл ЕС в интересах Путина
И не просто шах: Александр Григорьевич загнал весь Старый Свет в цугцванг, когда каждый последующий ход европейских фигур ведет к ухудшению позиций ЕС на белорусской доске.
Ведь на что рассчитывали европейцы? На почти полтора месяца, которые у них должны были быть до планируемой на 5 ноября инаугурации Лукашенко. За эти полтора месяца Евросоюз мог бы сделать многое. Организовать из рыхлой, аморфной массы белорусских оппозиционных лидеров какую-то структуру протеста (взамен пересаженного Батькой координационного совета). Накачать протест деньгами и смыслами, выведя активность на пик как раз к 5 ноября — дабы инаугурация прошла на фоне массовых кровавых замесов между «белорусскими демократами» и «псами режима». Определиться по главному вопросу: сдался ли Батька на милость Путина или еще может вернуться к своей линии по высасыванию ресурсов у всех возможных маток (ЕС, России, Штатов и даже Китая), которую в Белоруссии вежливо именуют «диверсификацией»? И в зависимости от того, каким будет ответ на этот вопрос, определить дальнейшую линию в отношении Батьки. Если есть уверенность в том, что он вернется, — лишь погрозить Минску пальчиком в виде персональных санкций, а также непризнанием победы Лукашенко. Если же Александр Григорьевич окончательно ушел в российскую тайгу, то вводить санкции надо уже по-взрослому. Экономические ограничения, медийная кампания и признание Светланы Тихановской победителем выборов (что, понятно, не тождественно простому непризнанию победы Лукашенко).
Именно поэтому Европа, которой требовалось время на все это, и выставила Батьке ультиматум: или официально вступать в должность президента 5 ноября, или получить санкции. Лукашенко же, проведя тайную инаугурацию, сдвинул дедлайн ультиматума с прекрасного далека на непонятное сегодня. И теперь неготовый, неконсолидированный и не до конца понимающий расклад Евросоюз должен решать, что делать с Александром Григорьевичем уже в самые ближайшие дни.
Конечно, Батька надеется, что ЕС не сумеет толком проанализировать ситуацию, и единственным общим знаменателем для всех европейских стран станут какие-то легкие санкции: персональные списки и прочее. Вероятно, так и будет.
Однако получается, что в этом случае Европа просто распишется в собственном бессилии. Не только потому, что Лукашенко бросил перчатку в лица европейских баронов: если они ее не поднимут, то нанесут ущерб своему статусу лидеров либерального мира. Но еще и потому, что если ЕС промолчит или же (теперь, после демонстративного вызова) ответит недостаточно жестко, это станет сигналом для всех «подхрюкивающих» в России и на постсоветском пространстве. Сигналом о том, что Запад, воспитав на гранты лояльных ему молодых лидеров, не способен их защитить, не готов поддержать их борьбу за светлое трансатлантическое будущее постсоветских стран. А это — крах всей политики «майданизации» территорий вокруг России и в самой России. Поэтому Евросоюз (если тамошние ястребы, конечно же, преодолеют сопротивление тех стран, которые еще не уверены в окончательном уходе Батьки на Восток и потому не желают жечь мосты) постарается ввести жесткие санкции против Лукашенко. Вплоть до «гуайдизации» Светланы Тихановской.
И это будет большой проблемой для Брюсселя. Не только потому, что самопровозглашенный президент из Тихановской (которую только-только научили нормально говорить на камеру) еще хуже, чем Гуайдо. И даже не потому, что кто-то может посчитать Латвию (а она ведь первая ввела жесткие санкции против Лукашенко) новой законодательницей мод в восточной политике Евросоюза. А потому, что эти санкции окончательно закроют двери Лукашенко на Запад и не оставят ему никаких иных альтернатив, кроме как сдаваться Владимиру Путину. Ну а заодно и покажут другим странам — тем же Казахстану или Армении, что упор на диверсификацию до добра не доводит, если вы диверсифицируете отношения с союзником за счет отношений с агрессивными миссионерами демократии. Так что Лукашенко, конечно, мастер спорта по шахматам, но белорусско-европейская партия все равно останется за гроссмейстером Владимиром Путиным.
Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.