Не паникеры мы, не скептики

Общество
Нас пугают второй волной ковида. Пока ее нет, но все уже к встрече готовы. Отдадим должное городским властям: информирование идет, обратная связь есть, людей убеждают и призывают к соблюдению правил — в общем, мэрия ведет себя последовательно и разумно.

Многие москвичи засели трудиться на удаленке. Школьники получили дополнительную неделю каникул, пенсионерам опять нельзя ездить в транспорте. Не ровен час, снова придется самоизолироваться: «гулять» в магазин, завидовать собачникам и тосковать по метро, вспоминая, какое оно красивое.

Но, сдается мне, эта вторая волна пройдет у нас более мирно, чем первая, без домашнего насилия и прочих эксцессов, потому что кое-какие уроки мы уже извлекли из «первой серии». В начале эпидемии мы с опаской глядели буквально на все: дверные ручки, кашляющих соседей и даже на самих себя после прихода с улицы, пока не переоденемся «в чистое». Бешеной популярностью пользовались врачи, которые нагоняли панику: «Надевайте респираторы, перчатки, горнолыжные очки! Кругом зараза! Мир перевернулся!» Любого публичного медика, который отваживался сообщить правду («Многие заболеют, а некоторые даже умрут»), публика готова была разорвать на куски.

Помню ощущение, часто посещавшее меня весной: глядишь в лазурное небо из окна — и одна тоска на душе, никакого удовольствия. Мерещится, будто уже в воздухе нарисовались контуры коронавируса, оседлавшего «частицы» чьей-нибудь слюны. Хотя откуда эти частицы в небе? Но у страха глаза велики — не глаза, а окуляры для микроскопа.

Но самое неприятное в разгар первой волны — это разделение людей. Одни трясутся как осиновый лист, другие залихватски пренебрегают всеми предосторожностями. Иногда мне казалось, что скандалы, крики и драки в присутственных местах вот-вот перерастут в гражданскую войну. Какое счастье, что теперь этот «период первичного накопления ковида» в сознании общества позади! Самые лютые диссиденты больше не кричат, что у них «никто из личных знакомых не заболел»: у одного моего товарища — отрицателя «короны» умерла любимая бабушка, а он с тех пор носит маску как миленький, чтобы не заразить других старших родственников.

Ныне мы обвыклись, цивилизовались, а главное — представления о «модной заразе» у нас более или менее унифицировались / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

И в то же время поуспокоились и самые отчаянные паникеры. Одна моя подруга, которая боялась выйти в магазин, изводила близких требованием мыть руки и драила все покупки спиртом, даже картошку, теперь поехала на выходные погулять в Санкт-Петербург.

А сегодня в автобусе я совершила маленькое преступление — сильно чихнула. Хотя на мне была маска, я по привычке опасливо огляделась по сторонам. И ничего! Ни один пассажир и бровью не повел! Только две какие-то нервные дамы — тоже в масках — бросились бежать в другой конец салона. Еще неизвестно, какой руганью и рукоприкладством закончился бы подобный инцидент в начале эпидемии, особенно когда все были без средств защиты. Может, и получила бы я на орехи.

Ныне мы обвыклись, цивилизовались, а главное, представления о «модной заразе» у нас более или менее унифицировались. И есть все основания полагать, что тенденция будет расти. Все новые и новые скептики будут отправлять своих бабушек в больницы на скорых, все новые паникеры будут убеждаться, что картошку надо оставить в покое, прекратить тиранить близких гигиеной, а начать уже просто наслаждаться голубым небом — тем более что в Москве оно нечасто такое. Вообще, всенародное единение против общего врага — это гениальная вещь. С ним можно горы свернуть и даже победить фашистов. Не то что какой-то мизерный безмозглый коронавирус.

Переживем, в общем...

amp-next-page separator