Главное требование общества к Кремлю

Экономика
Экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы роста замедлились до уровней, которых не было даже в период застоя СССР, заявил недавно глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин уточнил, что больше 10 лет средний темп экономического роста в стране составляет в пределах одного процента в год. Такого даже в советское время не было, а если копнуть глубже — то с середины ХIХ века, не считая войн и революций.

По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила всего 8,8 процента. Со средним темпом роста в 0,88 процента в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка, 31,2 процента, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2 процента, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101 процент. Волатильность цен на энергоносители, мировые кризисы и санкции ударила по нам особенно сильно. Но «все же мы могли бы иметь экономический рост повыше», отметил глава Счетной палаты.

Если посмотреть на цифры, даже с учетом значительного теневого сектора в 200–300 миллиардов долларов, то господин Кудрин, конечно, прав. Сама собой напрашивается не самая хорошая оценка предыдущему премьер-министру Дмитрию Медведеву. С другой стороны, Россия и ее рынок капитала выдержали жесткое санкционное давление и падение цен на нефть, как следствие — валютный кризис конца 2014 года. Сейчас в России низкая инфляция, а международные резервы близки к историческим максимумам, несмотря на то что нефть в 2–3 раза дешевле, чем в старые добрые времена.

По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила всего 8,8 процента / Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Индекс Мосбиржи близок к максимумам. С начала 2020 года на площадку пришли более 2,9 миллиона человек, в результате количество обладателей брокерских счетов достигло по итогам сентября 6,8 миллиона. Участники народных IPO Cбера и Роснефти неплохо заработали, а участники IPO ВТБ могли продать бумаги эмитенту по цене размещения на сумму не более 10 000 долларов.

Но главное, сильно изменилось качество жизни в России. Сократилась разница в доходах между Москвой и регионами. Широкое проникновение интернета и различных онлайн-услуг тоже сделало свое дело. На фоне пандемии спад в России оказался меньше, чем в других крупных экономиках. В 2020 году наша страна оказалась, как и в 2013-м, первой экономикой Европы и пятой в мире.

Вместе с тем ясно, что надо что-то менять. Повысить уровень жизни — главное требование общества к Кремлю. Ставка сделана на дешевый кредит и государственные инвестиции, а также на поддержку внутреннего спроса за счет социальных выплат. Минэкономразвития полагает, что экономика России перейдет к росту: в 2021 году ВВП будет расти на 3,3 процента, в 2022 году — на 3,4 процента, в 2023 году — на три процента. Неплохой прогноз, но не прорыв.

amp-next-page separator