От «деревянного» до виртуального: что станет с рублем
И подделать его никто теперь не сможет, и прозрачность всех передвижений будет обеспечена, и казне сплошная экономия, поскольку ни печатать на бумаге, ни отливать в металле рубль больше не надо. Посредников, наживающихся на транзакциях, цифровая вариация нацвалюты якобы тоже уберет: переводить деньги станет проще, а банки больше не будут брать за это комиссию. При этом криптовалютой цифровой рубль приказано не называть — за курсом будет зорко следить Центробанк. Да и майнить его тоже никому не дадут.
Народу также пообещали, что новыми виртуальными деньгами можно будет расплачиваться офлайн — даже без интернета, в глухой тайге и на вершине Эвереста. Вот только забыли написать — как. В разъяснительной брошюре, выпущенной регулятором в поддержку инициативы, офлайн-расплате посвящено восемь абзацев, но понять из них, как конкретно она будет осуществляться, невозможно. Есть что-то невнятное про два устройства, которые смогут обмениваться деньгами; есть общие слова про необходимость серьезных исследований и разработку соответствующих технологий. В общем, пока никакой конкретики.
А насчет идеи исключить из переводов банки — так в той же брошюре говорится, что Центробанк рассматривает три розничные модели, и лишь в одной из них кредитно-финансовых организаций нет. Так что победит наверняка большинство. Да и финансовое лобби, извините, «клювом щелкать» не будет. Учитывая, что цифровая революция влетит казне в копеечку (блокчейн — удовольствие недешевое), Банк России точно найдет способ минимизировать убытки. Угадайте, за чей счет…