Сыр поможет заснуть

Финансы
В нынешнем конкурсе «Московское качество» жители столицы оценивают лучших сыроделов, чья продукция представлена на полках магазинов города. Что нам важно знать о качестве самого сыра?

Первое и главное — это продукт очень калорийный: 350–400 ккал на 100 граммов. И очень жирный: 45–50 процентов жира — это много. Отсюда и первый вывод: есть сыра много нельзя. Пары кусочков в день вполне достаточно.

Второй важный момент. Сыр нужно отличать от сырного продукта. Колбасный сыр и плавленый сырок часто имеют в своем составе заменитель молочного жира. Как правило — дешевое и весьма вредное пальмовое масло. Поэтому от покупки таких продуктов лично я бы советовала отказаться. Впрочем, сегодня и в обычный сыр производители могут добавить пальмовое масло, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на цену. Помните: для производства одного килограмма сыра используется десять литров молока. Если продукт на полке стоит меньше, чем десять литров, то это почти наверняка подделка. Будьте внимательны!

Есть сыра много нельзя / Фото: www.sxc.hu

Хороший настоящий сыр — продукт полезный. Он содержит много кальция, необходимого для костей и зубов, а также триптофан — ароматическую альфа-аминокислоту, из которой получается серотонин — гормон радости. Поэтому сыр повышает настроение. Неудивительно, что есть люди, которые пристрастились к нему. Но злоупотреблять сыром, как я уже сказала, нельзя, он слишком калориен, на нем легко растолстеть. А еще, кстати, в нем довольно много соли, что вредно для людей, страдающих гипертонией. Если у вас повышенное давление, то лучше есть сыры мягкие, например адыгейский, в нем соли значительно меньше. Сыр также содержит мелатонин, гормон сна. Кусочек лакомства на ночь многим помогает уснуть!

С чем этот продукт лучше всего сочетается? Обычно сыр покупают «на бутерброды», и это правильно. Другое дело, что, например, в сочетании с пшеничным хлебом его лучше не есть — на таких бутербродах можно поправиться. Лучше делать сэндвичи с хлебом цельнозерновым. Он содержит много клетчатки, которая «связывает» лишний жир, не давая ему усвоиться, и выводит его через кишечник. По этой же причине сыр лучше есть с зеленью, овощами и салатами, где тоже очень много клетчатки, которая минимизирует не самые полезные свойства этого молочного продукта.

Подводя итог, скажу: этот продукт обязательно должен быть в рационе. Особенно у детей и пожилых людей, не страдающих гипертонией. Он не просто вкусен, но и крайне полезен, если им не злоупотреблять.

amp-next-page separator