Конец американской мечты
Итоги нынешних президентских выборов в США станут, без сомнения, судьбоносными для всей Америки. Если кандидат от демократов Джозеф Байден сможет отстоять свою победу, если сумеет предотвратить или подавить массовые выступления возмущенных фальсификациями граждан, то последствия все равно будут фатальными. Причем не только для внутренней, но и для внешней политики США.
Думаете, важнейшим ее инструментом является страх? Ошибаетесь. Да, авианосцы, ядерные бомбы и санкции еще никто не отменял, но все прекрасно понимают, что страх — отнюдь не самый надежный стимул. Ведь он приводит к зарождению агрессии, стремлению ударить ножом в спину, на худой конец — сопротивляться. И когда государство, внушающее ужас, ослабевает, его с большим удовольствием добивают те, кто еще вчера клялся в вечной дружбе.
Куда более эффективным инструментом можно считать соблазн. Этакую «американскую мечту» — систему идеалов и ценностей, к которым нужно стремиться. Вся «мягкая сила» Америки на протяжении десятилетий строилась именно на таком соблазне — демонстрации собственных достижений с намеком третьим странам на то, что все это можно повторить. В Вашингтоне прекрасно понимают: если враги хотят быть такими, как вы, то они превращаются из противников в последователей. В каком-то смысле даже адептов навязанной вами веры. А если уж откровенно говорить — рожденных вами мифов: об успехе и достатке, о славе и богатстве, о демократичности и законности, о свободной конкуренции и рыночных отношениях. Наконец, о качествах (к примеру, мудрости и справедливости), которые множество людей в странах второго и третьего мира хотели бы видеть в собственных правителях.
После этого тиражируемые вами ценности становятся универсальными, а ваша интерпретация этих ценностей — образцом для подражания. Например, считается, что демократия может существовать в мире исключительно в американском варианте: только американцы знают, как нужно демократию внедрять и развивать. Когда Россия придумывает свой вариант, не подразумевающий внешнее вмешательство во внутренние процессы (так называемая суверенная демократия), ее сразу объявляют ересью.
Однако соблазнить недостаточно — необходимо постоянно поддерживать притягательность своего образа для варваров и других врагов. Доказывать, что Америка — это Град на Холме, страна без пороков, мир без греха. Если кому-то может показаться, что для этого достаточно владеть СМИ и постоянно демонстрировать картинку прелестной американской жизни через Голливуд и «Нетфликс», то это не так. Телевизор уже давно не формирует сознание людей — этим занимается интернет, где цензуры на порядок меньше, а установить ее на два порядка сложнее.
Именно поэтому скандал с возможными фальсификациями на выборах, который пытались замолчать американские СМИ, получил широкое распространение. Более того, сейчас эту тему поддержат многие национальные правительства, заинтересованные в уничтожении непорочного американского имиджа в своих государствах. Объяснят, что в США тоже есть нечестные выборы, тоже есть коррупция и обман, а закон является не меньшим дышлом, чем в странах третьего мира. Добавят, что Штаты всех просто обманывали, придумав «американскую мечту» — приманку для дураков.
А разве может кто-то ненавидеть сильнее, чем обманутый в иллюзиях бывший сектант?
Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.