Демократии больше нет: чем опасен вашингтонский майдан
Еще несколько дней назад казалось, что 2020-й надолго останется в памяти людей как самый «щедрый» на различные трагические события год. Пандемия, войны, беспорядки, экономический кризис — вот лишь неполный список его «подарков». Однако не прошло недели с наступления нового года, как всем стало ясно: 2021-й может стать не менее щедрым. Ведь начался он с уже однозначно исторического события — захвата американского Капитолия сторонниками Трампа, недовольными сфальсифицированными итогами президентских выборов в США.
В чем же эта историчность? В том, что взяли аж само здание американского Конгресса — сосредоточия власти в Соединенных Штатах? Ну да, это сделали впервые почти за 200 лет — с момента захвата британцами города Вашингтона в 1814 году. Однако при всей символической важности этого события историчность его в том, что захват Капитолия и реакция на него со стороны американских политиков с журналистами выбивает один из важнейших столпов внешней политики США: образ «града на холме». «Мы никогда больше не сможем рассказывать миру о том, что являемся образцом демократии», — написала известный американский политолог, бывшая глава офиса CNN в Москве Джилл Догерти.
Американцы ведь не просто рассказывали сказки — они призывали развесивших уши товарищей сделать эту сказку былью в их собственных странах второго и третьего мира. Призывали как молодых лидеров (коих «образовывали» на различных курсах под эгидой Госдепа и аффилированных с ним структур), так и простых обывателей, которым навязывали образы законопослушной и справедливой Америки через различного рода телепомои в виде сериалов и голливудской штамповки. И действительно, эти образы жестко контрастировали с реальностью в ряде родных стран слушателей: с управляемыми выборами, жестко цензурированными СМИ, специфическим понятием свободы слова (в стиле атамана Парамонова из фильма «День выборов», изрекшего: «У нас — свобода слова, и слово это — мое»). Именно этот контраст давал людям веру в лучшее, которая являлась важнейшим топливом для «демократических преобразований». В свою очередь американские власти в эти преобразования постоянно вмешивались: играли роль главного поборника демократии и свобод, Госдеп постоянно лез во внутренние дела других государств и учил их, как нужно реагировать на «мирные протесты граждан» и «проводить настоящие выборы».
Сейчас же Америка показала, что ее элита сама живет по принципу Парамонова. Сначала в Штатах были сфальсифицированы итоги выборов, причем весьма топорно: со «ступеньками» (резкими скачками числа голосов в пользу одного из кандидатов во время процедуры подсчета). Затем «честные и свободные» американские СМИ все как один стали шельмовать тех, кто говорил о фальсификациях. После того как люди решили отстаивать свои права на протест через манифестации, их заклеймили ультраправыми и белыми расистами. Наконец, когда они перешли от уличных демонстраций к «киргизингу», то есть штурму правительственных зданий, СМИ назвали этих людей не «демонстрантами» или «протестующими» (как называли их коллег в Белоруссии, на Украине и в других, выражаясь словами Джорджа Буша — младшего, «банановых республиках»), а «толпой» и «бунтовщиками». Удивительное дело: никто не пытается вести с ними переговоры или устраивать круглые столы. Никто не собирается глорифицировать погибших в ходе штурма и делать из них Джорджей Флойдов (так звали того самого убийцу и наркомана, с гибели которого началось движение люмпенов и мародеров Black Lives Matter). Ныне, после вытеснения протестующих из Капитолия, в США начнется охота на ведьм.
Это увидел весь мир. Представитель МИД России Мария Захарова уже назвала происходящее «внутренним делом США» и пожелала «дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории». А зря. Очень хотелось бы надеяться, что события внутри Капитолия и вокруг него не проигнорируют министерства иностранных дел всех тех стран, которые Америка еще недавно учила демократии. Россия, Белоруссия, КНР, Иран — все они должны были отзеркалить те цеу, которые получали от Госдепа для решения собственных внутренних проблем. Например, призвать «уважать права мирных протестующих», «сесть с ними за стол переговоров», «не устраивать репрессии и не нарушать принципы свободы слова», «провести перевыборы». Ну или наконец, предложить неразумным американцам свою помощь. Например, Александра Лукашенко или Ким Чен Ына в роли посредника для разрешения внутриамериканских противоречий. Или же ВДВ с Корпусом стражей исламской революции в качестве миротворцев.
Разозлит это демократов? Естественно. Но, во-первых, от них и без того не стоит ждать ничего хорошего, а во-вторых, пусть все они знают, что больше не являются образцом демократии. И либо более не используют «демократизацию» как инструмент вмешательства во внутренние дела других стран, либо готовятся к получению «ответок». Причем не каких-то там натянутых обвинений из серии «у вас негров линчуют»: учитывая уровень тоталитаризма в американской прессе и нетерпимость в рядах либеральных политиков, у всех критиков найдется, чем подкрепить свои обвинения.