Что Джо грядущий нам готовит
На самом деле они не будут делать ни то, ни другое. Чтобы что-то чинить или добивать, нужен материал, а его нет. Российско-американских отношений как некой системы координат сейчас не существует. Москва и Вашингтон не могут сотрудничать, вести конструктивный или хотя бы просто приличный диалог. Вместо этого стороны переругиваются через СМИ, устами отдельных политиков или же через санкционные законы. Главными противниками выстраивания новой двусторонней конструкции были Соединенные Штаты — просто потому, что эта конструкция должна базироваться на фундаменте крайне неприятного для Вашингтона признания. Признания за Россией права на сферу влияния, на статус региональной державы и, в конце концов, на суверенитет.
Так что вопрос нужно ставить по-другому: способна ли нынешняя администрация сконструировать новый формат российско-американских отношений на обломках старого? Ответ прост: нет. Несмотря на весь свой профессионализм и знания о России (каковыми обладают те же Виктория Нуланд или Майкл Макфол), демократы являются апологетами тотального американского доминирования в мире и рассматривают путинскую Россию как препятствие на пути к господству. Препятствие, которое нужно либо растереть, либо превратить в какое-то подобие ельцинской России — с постоянным «чего изволите» в общении с Вашингтоном. Именно поэтому и госпожа Нуланд, и ее вероятный шеф, госсекретарь Энтони Блинкен говорят о том, что единственно правильной политикой в отношении Российской Федерации является сдерживание. И не просто сдерживание, а тотальное сдерживание — по всем фронтам и направлениям. Демократы не оставляют надежды на смену режима в Москве (что, как им кажется, проще сделать в ходе начавшегося четырехлетнего транзита власти в России), поэтому уверены: если устроить Владимиру Путину серию внешнеполитических поражений, то он потеряет значительную часть внутрироссийской легитимности.
И вот тут как раз профессионализм демократической команды сыграет Москве во вред. Профессионализм и опыт. Это не прямолинейные трамписты, а люди, прекрасно знающие и обладающие нужными знакомствами среди как постсоветской, так и российской элиты. Со всеми вытекающими для национальной безопасности последствиями.
Кто-то из экспертов сейчас этого не понимает и бросается фразами из серии «А ты что, хочешь, чтобы как при Трампе — от санкций к санкциям?». Да, хочу. Пройдет еще немного времени, и эти крикуны поймут, что санкции (вводимые, кстати, не по желанию Трампа, а вынужденно в рамках идущей войны с Конгрессом и попыток доказать обществу, что он не является сотрудником ГРУ) являлись неизбежностью: так или иначе их вводить будут под разными предлогами. Однако при этом сам Трамп их не усугублял и, что самое главное, на постсоветском пространстве особо не резвился. Ни в Грузии, ни в Молдавии, ни в Армении. Да, поставил Украине какое-то оружие, но и только. Так уж получилось (специально или случайно — другой вопрос), что Москва и Вашингтон просто игнорировали друг друга на российской периферии.
И именно эта стратегия — взаимный игнор — является сейчас оптимальной для Москвы. Чем меньше мы друг друга трогаем, тем лучше. Чем меньше у России с США будет диалога, тем меньше в отношениях будет конфликтности. По всей видимости, понимание этого простого факта, а также враждебность администрации Байдена уже привели к тому, что Кремль не питает особых надежд на светлое российско-американское будущее. Так, Москва не стала дожидаться каких-то «исправлений ситуации» со стороны Джозефа Байдена и вслед за трамповской Америкой вышла из Договора по открытому небу. Сейчас эксперты, конечно, говорят, что при Байдене мы продлим Договор о стратегических наступательных вооружениях. Однако, может, и не нужно? А то договоримся не до нового соглашения, а до новых обвинений и санкций.