Тобольский сговор: к чему приведет спор о Ермаке
Еще недавно россияне всей страной смеялись над сумасшествиями, которые творились в США из-за начатого либерал-фундаменталистами пересмотра истории. Крутили пальцами у виска, когда американцы по требованию особо продвинутых негров из расистского движения BLМ сносили памятники не кому-нибудь, а отцу-основателю американского государства Джорджу Вашингтону за то, что он был рабовладельцем. Призывы отдельных американских экспертов перестать переносить на XVIII век нормы и мораль рафинированного XXI столетия потонули в, извините за грубость, «толерастии» и политкорректности. Под вой активистов американцы демонтировали не просто памятник, они обрубали корни своей истории, своей идентичности. Уничтожали свое общество, чтобы на его обломках создать стадо манкуртов, которое легко вести и которым легко управлять.
Смеялся над этими самоубийственными шагами и я. Смеялся и даже в мыслях себе представить не мог, что такое начнется в России. Что власти тоже пойдут на пересмотр истории в угоду узкой группе нацменьшинств. А они пошли. Речь не о скандальной «Зулейхе»: порыв отечественных интеллигентишек оболгать и очернить советское прошлое есть давний порок, неистребимый до тех пор, пока на их проделки выделяется госфинансирование. Речь о властях Тобольска, пошедших на поводу у местного аналога BLM. Объясню...
Недавно в России началась кампания по присвоению имен известных людей городским аэропортам. Население голосует за один из предложенных вариантов, после чего вариант уходит на утверждение. Так произошло и в городе Тобольске Тюменской области. Местная общественная палата тайным голосованием выбрала пять вариантов: знаменитый исследователь Сибири Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, поэт Петр Ершов, этнограф Михаил Знаменский, художник Василий Перов. Однако многие были удивлены: почему в этом шорт-листе нет самого знаменитого в этих краях человека — атамана Ермака Тимофеевича, с которого началось присоединение Сибири к России?
Когда узнали причину, то удивление переросло в негодование. Оказывается, по данным агентства «Ура.ру», между властями Тюменской области и общественными организациями сибирских татар есть договоренность: никаких памятников Ермаку, которого отдельные татарские интеллигенты считают поработителем их народа, быть тут не должно. Попытки нарушить эти договоренности приводят к скандалу, поэтому отдельные жители вынуждены ставить монументы великому человеку на своей, то есть частной территории.
Кому-то, возможно, позиция тюменской власти покажется правильной и политкорректной. Ермак ведь Сибирь действительно завоевал. Ну да, приход России дал местному населению шанс вырваться из родоплеменного строя, подарил цивилизацию и шанс нормально жить... Но какое это, казалось, имеет значение, раз произошло путем завоевания? Однако если посмотреть на ситуацию шире, то соглашательская позиция тюменских властей как минимум тянет на профнепригодность, а как максимум — на госизмену. Она создает крайне неприятный прецедент, грозящий общероссийскими последствиями.
Ни для кого не секрет, что часть наших западных партнеров спит и видит, как бы им расчленить Россию, продолжить цепную реакцию распада после дезинтеграции Советского Союза. Подготовка к процессу активно шла в 90-е годы — именно за счет стимулирования национального сознания на окраинах страны. Кое-где, например, на Кавказе, процесс уже пошел. Да, с приходом Владимира Путина он был остановлен, и с тех пор Россия даже приросла территориями — тем же Крымом. Это, впрочем, не остановило западных партнеров: они продолжают свои попытки, действуя через финансирование общественных организаций из числа нацменовской интеллигенции. Пытаются продвигать нарратив о том, что народы Российской Федерации были оккупированы Москвой, что долг каждого нацмена-патриота — бороться против этой оккупации.
Получается, что власти Тюменской области играют в интересах западных партнеров. Своими действиями (а точнее, бездействием и соглашательской политикой) они лишь подтверждают и легитимируют этот нарратив, делают его частью официальной российской политики. Не понимают (или делают вид?), что следующим логичным шагом за признанием факта оккупации будет требование о деоккупации — освобождении бывшего Сибирского ханства, выхода его из состава России. А дальше примеру сибирских борцов за независимость и историческую справедливость могут последовать и другие народы Российской Федерации.
Именно поэтому реакция федерального центра в этой ситуации должна быть не просто жесткой, а показательно жесткой. Чиновники, ответственные за соглашательскую политику по Ермаку, должны искать себе другую работу за пределами госсектора. А памятники завоевателю Сибири в области должны устанавливаться — и начать нужно с имени аэропорта. Причем не называть его в честь атамана решением сверху: нужно лишь включить его в шорт-лист. Пусть население само проголосует за Ермака Тимофеевича и покажет, что фанатов BLM из числа нацменовской интеллигенции в регионе на самом деле явное меньшинство. Время еще есть: голосование начнется 29 марта.