Надо строить наемное жилье

Общество
Сегодня главным инструментом приобретения собственного жилья среди жителей России считается ипотека. При этом, несмотря на дальнейшее снижение ставки по кредиту, у людей есть сомнения в том, что привычная система продолжит работать и в будущем.

Как следует из доклада Центробанка о жилищном строительстве, только 35 процентов российских семей могут позволить себе ипотечный кредит из расчета 18 квадратных метров жилой площади на человека. Можно предположить, что в связи с ростом стоимости квадратного метра жилья, зафиксированного в 2020 году, и снижением доходов граждан в пандемию, доля населения, способного взять ипотеку, будет только снижаться.

Государство обязалось обеспечить жильем более 4 миллионов семей в рамках отдельных программ. При этом больше половины этого числа — 2,4 миллиона — очередники со средним сроком ожидания недвижимости около 20 лет.

Общемировая практика решения жилищных вопросов показывает, что задачу граждан с низким достатком можно решить за счет предоставления жилья внаем. В подавляющем большинстве стран Европы доля социального найма составляет значительную часть жилого фонда. В Германии, к примеру, эта доля превышает 57 процентов, в Нидерландах — 43,5, в Дании и Австрии распределена по 42 процента.

Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В России же социальный наем используется лишь на 10 процентов.

Выполнение гособязательств невозможно без серьезного наращивания доли социального съемного фонда. Но мировая практика свидетельствует, что строительство подобного жилья никогда не ставит своей целью извлечение прибыли. Однако для запуска подобного проекта в России необходимо существенно менять законы и государственную политику.

Разработанный мной проект закона предполагает создание условий для развития наемного жилищного фонда. Стоимость найма в таких помещениях следует привязать к доходам конкретной семьи и ввести новый инструмент помощи гражданам с низкими доходами — субсидию на наем. Ее предлагается выплачивать тем, чьи расходы на аренду превышают определенный процент от совокупного дохода семьи. Таким образом власти смогут оперативно решать жилищные проблемы людей.

amp-next-page separator