Два способа полакомиться ягодами
Он спросил отца: «Можно мне хотя бы попробовать их?» Отец, мужчина средних лет, взял металлическую кружку, пятирублевую купюру — по советским временам это была немалая сумма — и пошел вместе с сыном к соседям.
Мужчина сказал хозяевам огорода, что их спелая свежая клубника привлекла внимание его сына. Затем отец мальчика попросил: «Продайте нам, пожалуйста, кружку ягод!» — и протянул деньги. Соседей приятно удивила тактичность этого человека, поэтому они наполнили емкость клубникой и вернули ее со словами: «Деньги не нужны. У нас большой урожай. Мы вас угощаем!»
«Видишь, какие добрые люди! Они подарили нам ягоды, хотя мы даже и не знакомы. Давай мы тоже попробуем делиться с другими людьми тем, что у нас есть?» — сказал мужчина своему сыну, когда они возвращались домой.
Отец показал образец поведения: как нужно обращаться с окружающими людьми и ценить их труд. Это в магазине или на рынке товар лежит для того, чтобы его покупали. Клубнику с грядки люди могли и не продать: на нее были другие планы.
В Евангелии есть такие слова: «…Трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10). Мужчина мог бы попросить соседей, чтобы они угостили сына ягодами. Однако он предпочел вознаградить людей за их немалое усердие, которое требует работа на земле. Отец ребенка предложил за кружку большую стоимость, чем она обошлась бы на рынке или в магазине.
На добро люди откликнулись добром: они дали ягоды просто так. Благодаря этому случаю мальчик увидел, что люди бывают щедрыми и отзывчивыми. Отец обратил на это внимание сына. Таким образом, он попытался привить ребенку добрые качества, а в качестве главного воспитательного средства выбрал личный пример. К такому доброму настрою часто призывал родителей святитель Иоанн Златоуст. Он говорил, что в первую очередь родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок вырос благочестивым человеком и имел страх Божий — великое богатство и беспечальное сокровище.
Вспомнился и другой случай, который произошел в наши дни. Июль. В садах цветут розы, ранние флоксы и лилии, висят бордовые гроздья смородины, зреет крыжовник.
Около одного из частных домов был разбит и огражден сеткой палисадник. На нем можно было увидеть не только чашевидные нежные бутоны цветов, раскидистый папоротник, но и вишню, усыпанную крупными ягодами. На солнце они казались еще более привлекательными.
Трое молодых мужчин прогуливались по улице и заметили спелую вишню. Одному из них захотелось полакомиться ягодами. Он перегнулся через ограждение палисадника, схватил одну из веток — при этом она немного надломилась — и стал рвать вишни. Непрошеный гость не ограничился двумя–тремя ягодами, а горстями клал их в рот, набивал полную пригоршню. Он собирался взять еще вишен, да только положить их было уже некуда, в кармане джинсов она подавится.
Собеседники мужчины смотрели на происходящее, словно поступок их приятеля был вполне естественным. Они даже не пробовали убедить друга отказаться от чужих ягод. Вскоре мужчины вновь отправились в путь. В палисаднике осталась стоять вишня с обобранной и поломанной веткой.
Взрослый человек, не подросток, вторгся на чужую территорию и взял себе то, что ему понравилось. Мужчина даже не таился. Что запомнили бы дети, если бы они увидели такой поступок? Думаю, в их памяти запечатлелось бы, что сила и наглость позволяют добиваться своего, а переживания других людей не важны.
Мне вспомнились две истории о том, как люди добились желаемого — попробовали ароматные ягоды, которые выросли в чужом саду. Похожие ситуации, но насколько непохожие поступки! Каждый взрослый человек достиг цели своим путем. Так хочется жить в обществе, в котором люди руководствуются первым способом, боятся брать чужое, ведь воровство — это грех. И как неуютно и страшно жить в обществе, в котором грех преобладает.