Что нужно прочитать подростку
Я не буду говорить о десятках известных достойных произведений, поскольку они стали классикой подросткового чтения. Их, я уверен, знают и так все. Мне хотелось поговорить о книгах менее популярных, но заслуживающих внимания современных подростков и полезных им. Их можно найти в магазине издательства Московской патриархии на Погодинской улице или в книжных интернет-магазинах.
Начну с книги Тихона Шумова «Невероятные приключения Дениса Клюева в Древнем Риме». Столь любимый в современной художественной литературе сюжетный ход путешествия во времени позволил автору показать жизнь христиан в древности глазами современного юноши.
Главному герою Денису, по невероятной случайности попавшему в прошлое, пригодились знания и навыки современной жизни. Юноша оказывается в заключении с несколькими христианами. Поскольку он собирался поступать в медицинский институт, то обещает изготовить лекарство, способное вернуть здоровье истерзанным узникам.
Денис видит, на какие страдания идут христиане ради веры. Сам юноша крещен, но знает о православии очень мало. Стойкость его новых друзей свидетельствует об истинности их убеждений, и главный герой сам стремился больше узнать о Христе.
Произведение Тихона Шумова наполнено приключениями и открытиями. Прочесть его можно быстро и с большим увлечением. Главное, благодаря этой книге подростки узнают о православии, стойкости первых христиан и их подвиге.
В этом году отмечается 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Любому подростку стоило бы знать об этом праведном человеке, принявшем важнейшие решения для нашего Отечества. Рекомендую родителям и подросткам старшего возраста прочесть книгу Патриарха Кирилла «Александр Невский — имя России». Уверен, она будет понятна им, ведь в ней разговор на глубокие темы ведется на языке, доступном читателям разного возраста. Это интересная книга, наполненная историческими сведениями о святом князе и эпохе, в которую он жил. На страницах книги содержатся ответы на вечные вопросы, возникающие в жизни каждого человека, и которыми интересуются подростки.
Сегодня предпринимаются попытки обесценить решающую поездку Александра Невского в Орду. В книге можно найти аргументированное объяснение этому его поступку, который оказался лучшим из возможных тогда вариантов. Процитирую лишь небольшой фрагмент, в котором описано, что каждое действие князя были преисполнено внутренним достоинством. Так мог поступить только человек, имевший выдержку, несгибаемую волю, — сильная личность: «Александр Ярославич смиренно идет в Орду, находит правильные слова, чтобы, не теряя своего княжеского достоинства, не посрамляя земли своей, склониться перед теми, кто был гораздо сильнее и в чьих руках оказалась судьба Руси».
Юность — время, когда формируются жизненные ориентиры. Получить правильные ответы на вопросы о смысле жизни и главных ее ценностях, о взаимоотношениях с окружающими в этом возрасте очень важно. Книга о святом Александре Невском — возможность побеседовать с подростками на темы любви к Родине, нравственного выбора, самопожертвования, христианского подвига. Процитирую еще фрагмент: «Он стал святым именно потому, что, будучи главой народа и государства, принял на себя, в свое сердце тяготы других людей, тяготу всей Руси».
Современное общество призывает человека жить ради себя, следовать собственным желаниям и даже игнорировать чувства и интересы других людей. Каким станет мир, если каждый человек станет руководствоваться этими принципами? В книге Патриарха есть ценное напоминание: «Если способность человека приносить себя в жертву исчезнет, то, наверное, исчезнет и жизнь... Жертва — это всегда отдача себя, части себя… другому человеку». Это высказывание точно описывает, чем должен руководствоваться человек в самых непростых жизненных ситуациях. Такому евангельскому закону следовал святой Александр Невский, принимая то или иное решение.
Советую обратить внимание юных читателей на книгу М. Н. Лебедева «В грозовом 1812-м: Исторический роман-хроника из эпохи Отечественной войны 1812 года». Впервые книга вышла в 1898 году под названием «За Богом молитва, за царем служба не пропадут».
Художественное произведение — лучший способ увлечь подростка историей, помочь ему запомнить информацию, изученную в школе. Произведение было создано в том же веке, когда происходили описываемые события. Автор застал в живых участников сражений, и тем роман интереснее. В книге переданы и воинский героизм, и твердость людей в борьбе за родную землю, и готовность стоять до конца, даже если противник гораздо лучше вооружен. Самое главное — это произведение помогает лучше узнать отечественную словесность и историю.
Восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Почти не осталось людей, от которых подростки могли бы из первых уст узнать о трагических событиях. Однако молодое поколение может черпать информацию о переломном историческом моменте и людях, положивших «душу свою за друзей своих» (см. Ин. 15:13) из книг. Одна из них — «Женское лицо Победы», написанная епископом Николаем (Погребняком).
Подросткам такое чтение по силам, ведь в книге можно найти немало любопытных исторических фактов, прочесть письма женщин и девушек, совершивших подвиги, увидеть фотографии этих людей. Они были санинструкторами, летчицами, снайперами, входили в партизанские отряды. Среди них есть и известные, и те, чьи имена знают немногие. Перед нами разворачивается не строгая хроника, а живой рассказ о судьбах женщин-героинь.
Наверное, большинству учеников знакомо проникновенное стихотворение Юлии Друниной «Зинка»? Думаю, его знают даже те, кто не увлекается поэзией. В книге «Женское лицо Победы» есть фотография той самой Зинки — Зинаиды Александровны Самсоновой, совсем молодой девушки с ромашками в руках.
Книга епископа Николая не оставит юного человека равнодушным. Может быть, он даже будет плакать тайком или явно. Думаю, она позволить узнать о сильных духом людях, пожертвовавших не только личными интересами, но и собой ради ближних.
Очень ценно, если в начале жизненного пути подростки усвоят этот закон жертвенной любви. Тогда они смогут вырасти высоконравственными людьми, способными сопереживать, прощать, быть милосердными. Не это ли и есть высшая цель, ради которой летом подростки читают книги?