Выйти из розового сумрака
Нам открыли сразу несколько окошек в героический и захватывающий мужской мир. Позволили водить большегрузы и сельхозтехнику, электрички и поезда, ремонтировать автомобили, трудиться боцманами и шкиперами на кораблях, выполнять работы на высоте свыше десяти метров. И вот теперь еще не высохли слезы радости от этих нововведений, как подоспел новый щедрый подарок. Положа руку на сердце: я c восторгом и трепетом приветствую такие перемены. В мире, который признает интеллектуальное равенство мужчин и женщин, жить спокойно и безопасно.
Настораживает только одно: а где же радость на лицах российских женщин? Феминистские сообщества, на которые я подписана в соцсетях, сурово молчат. В «гендерно нейтральных» водах интернета обстановка поживее. Первыми на новость отреагировали мужчины: в основном гневными смайликами и филиппиками в адрес чиновников, которые ничего не смыслят в слабой и убогой женской природе. «Они не могут закручивать гайки! У них сил не хватит», — возмущались противники женщин-авиамехаников с таким пафосом, будто современные самолеты держатся на болтах, закрученных вручную. Потом подтянулись дамы. Любопытно, что критикам-мужчинам они возражали довольно вяло.
А чаще всего — соглашались. «Неужели есть девушки, которым нравится разбираться в самолетах?» — наивно удивлялись женщины. От таких комментариев, признаться, мурашки бегут по коже. Почему большинству из нас так нравится болтаться в болоте под условным названием «слабый пол», делегируя самые интересные и ответственные задачи полу, условно сильному? Видимо, чтобы сохранить свои неофициальные патриархальные привилегии — не платить за себя в кино и кафе, мало зарабатывать (или вообще не работать), требовать подарков и пилить мужа за маленькую зарплату. Однако пора признать: эти «нормы» в последнее время становятся все более эфемерны — тем более они нигде не прописаны.
Только в наших головах живет образ «настоящего мужика», готового обеспечить женщине возможность заниматься своей внешностью, домом, детьми — и больше ничем. А реальные мужчины все чаще предлагают разделять счет в ресторане, все реже склонны дарить цветы, подавать пальто, да и вообще — о ужас! — делать предложение руки и сердца.
Количество неполных семей неуклонно растет. Причем число отцов, воспитывающих детей в одиночку, потихоньку увеличивается тоже. Социологи говорят: новые поколения парней, взращенных мамами и бабушками, не хотят тащить бремя «настоящего мужика», о котором мечтают дамы. Зато у этих «сверхновых» молодых людей есть и очень положительные черты: они склонны уделять больше времени семье, детям, вообще человеческим отношениям. Они более эмоционально воспринимают мир. Но таким мужчинам нужна не упертая «принцесса на горошине», а равноценный партнер, сильный, чуткий и ответственный. А много ли найдется таких среди современных женщин? Не думаю.
На феминистских форумах дамы до хрипоты бранят гендерный разрыв в зарплате, разбирают разнообразные вопиющие случаи мужского шовинизма на рынке труда. Однако ни одна не согласится, что, например, пора бы учредить для женщин призыв на срочную военную службу. Или сократить оплачиваемый декретный отпуск (который у нас в стране очень длинный). Или отменить материнский капитал. Мы хотим побольше прав, а обязанностей поменьше. Но так не бывает, если мы говорим о подлинном равноправии в настоящем гражданском обществе. Оставаться в «розовом сумраке», в своем уютном дамском мирке уже не получится.