Кодекс чести для робота

Общество
«Если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах», — заметил однажды Вуди Аллен. Нам неизвестно, над чем смеется и вообще смеется ли Бог. Но вот к искусственному интеллекту афоризм Аллена точно подходит. В будущем умный робот просто обхохочется, вычитав в пожелтевших газетах, каким его представляли предки. То есть мы с вами.

Эти соображения приходят в голову, когда читаешь о том, что некий Альянс в сфере искусственного интеллекта подписал кодекс этики искусственного интеллекта. Подписанты авторитетные — «Сбербанк», «Газпром нефть», «Яндекс», МТС и Российский фонд прямых инвестиций, а также «Сколково», «Ростелеком», «Росатом», InfoWatch и ЦИАН. Инициатива поддержана Аналитическим центром при правительстве РФ и Минэкономразвития. Сообщается, что кодекс устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться тем, кто подвизался в сфере искусственного интеллекта.

Президент России не раз говорил о том, что искусственный интеллект станет основой для нового рывка человечества и лидер в этой сфере будет властелином мира. Стоило бы приложить миллион усилий для прорыва, а не распылять бесценное время для сочинения бумаг сомнительного содержания. В конце концов, кодекс этических норм заложен в мировых религиях, и ничего лучшего придумать не удалось.

Впрочем, бюрократы обожают стелить себе соломку, имитировать деятельность и плодить груды бумаг, в которых может потонуть любое стоящее дело. Почему великий Королев строил ракеты и запускал их к другим планетам, а не сочинял прокламации про этику? Время и силы берег. А вот один из руководителей российского футбола, который обещал победу на чемпионате мира, начал кипучую деятельность с того, что создал этический кодекс для футболистов. Теперь они играют, что называется, ни в зуб ногой.

В США за год публикуется 10 тысяч научных работ в области ИИ, регистрируется 1500 стартапов, в Израиле — 400, в Германии — 100. В РФ — пара десятков и ни одной публикации за рубежом. Зато у нас имеется этический кодекс того, чего еще нет.

Фото: Pixabay

Когда искусственный интеллект обрадует нас своим обществом? Лучший прорицатель в истории человечества Артур Кларк считал, что к 2020–2025 годам «ИИ достигнет уровня человеческого мозга. На Земле начнется сосуществование двух форм жизни, причем вторая эволюционирует со скоростью, недоступной биологической форме». Может быть, мы просто не отдаем себе отчета в произошедшей революции? Старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем считает, что запас времени имеется и «сильный» ИИ с собственным сознанием появится через 15 лет. Пока компьютеры работают на алгоритмах, их можно считать «слабыми».

Теория сильного ИИ предполагает, что роботы приобретут способность осознавать себя как отдельную личность. И необязательно их мыслительный процесс будет подобен человеческому. Остается определить понятие «сознание». Надо признать, некоторые люди, их немало, ведут себя так, словно находятся в бессознательном состоянии. Британская энциклопедия подтверждает наблюдение: «Сознание — наиболее очевидное и наименее понятное свойство человеческого разума». Еще более непонятно, что такое сознание робота. Если, по Дарвину, он будет бороться за выживание, то первым делом должен устранить главную угрозу — самого человека со всеми его этическими цидулами.

Моральный кодекс для робота давно написан Айзеком Азимовым. Но даже у него робот КТ-1 говорит человеку: «Материал, из которого ты сделан, мягок и дрябл. Ты — суррогат! С другой стороны, я — совершенное произведение». Робот железной логикой доказывает, что его создал не человек, а Господь, властелин энергии. В итоге робот заключает всех людей, чтобы не путались под ногами, под стражу и спасает планеты от экологических угроз.

amp-next-page separator