Убрать из речи непечатное
А каков процент стихотворений с многоточиями в творческом наследии поэта? Едва ли сильно ошибемся, если предположим, что меньше одного процента. Не был Пушкин сквернословом. Увы вам, увы...
Действительно, даже у культурного человека может вдруг сорваться с языка словцо, когда он попадет молотком по пальцу. Несколько крепких и емких выражений в таких случаях являются самой доступной и быстрой анестезией, способом отвлечь мозг от острой боли и, вероятно, обиды на себя. Или в случае смертельной опасности, например, когда солдаты на войне сходятся в рукопашной, тоже не до сантиментов. Ветераны вспоминают, что и немцы быстро запоминали русскую брань и сами ею пользовались.
Но, кроме войн, бывают и мирные будни. Многие средства, уместные в экстремальных ситуациях, не подходят в обычном быту. Никто же не пьет аспирин, если здоров. И тут снова можно привести в пример Пушкина, и не его одного. Русские писатели не были ханжами и владели не только литературным, но и уличным языком. Только знать и употреблять — не одно и то же.
Все мы знаем, что речь — это важнейший маркер. Несколько сказанных вслух фраз способны сказать о человеке намного больше, чем куча дипломов. Поэтому даже завзятые матерщинники, когда надо, стараются тщательно «фильтровать» свою речь, например при приеме на работу, чтобы у нанимателя не возникло вопросов. А умеет ли он вообще говорить? А если не умеет, то что он вообще умеет? Устная речь сродни высокой кухне. И каждый там сам себе шеф-повар. Подобно тому, как в кулинарии острая нотка способна как украсить блюдо, так и сделать его омерзительным, речь, которой мы «кормим» окружающих, так же может заставить просить «добавку» или убьет желание дальнейшего общения. Нецензурная брань может быть уместной перчинкой, но и сильным аллергеном.
Самый лучший совет — не совершать рискованных действий. Не добавлять в речь приправ, которые не каждому понятны и приятны. Очень простой лайфхак. Тогда риск обидеть слушателя, произвести плохое впечатление будет минимальным. Можно не знать модных мемов, жаргонизмов, профессионализмов, но просто грамотная речь — без нецензурных междометий — будет понята и принята в любой среде и любой сфере.