Олимпийские идеалы вырождаются?
Как великий лыжник Вячеслав Веденин догнал убежавшего за горизонт норвежца, как плакала на пьедестале Ирина Роднина и как шесть раз подряд побеждала наша биатлонная эстафета. А помните шок и дикое разочарование, когда сборная СССР по хоккею, та легендарная «Красная машина», в Лейк-Плэсиде вдруг продула американским студентам-любителям? Чемпионы Игр мгновенно становились национальными героями, в обществе царил настоящий культ Олимпиад. Но пик их популярности остался в прошлом.
Стремясь извлечь максимальную прибыль из телетрансляций, программу соревнований бездумно расширили. Ничего не имею против шорт-трека — бега на коньках на хоккейной коробке. Но вы можете назвать хотя бы одного представителя этого прекрасного вида спорта? Вот и я не могу. Между тем в шорт-треке разыграют 9 золотых медалей. 3 комплекта наград в керлинге, 11 в сноуборде, 13 во фристайле. 36 олимпийских титулов только в этих видах, о существовании которых большинство болельщиков узнало не так давно. Раньше столько золота разыгрывали во всех дисциплинах, вместе взятых. А чем больше медалей, тем сильнее их девальвация, тем меньше интереса к каждому состязанию в отдельности.
Добавьте сюда бесконечные допинговые скандалы, когда победителей определяют не на стадионе, а в лаборатории. Коррупцию в Международном олимпийском комитете и общее снижение интереса к спорту, наблюдающееся во всем мире. А еще — недавний фарс с участием трансгендеров на летней Олимпиаде в Токио. Нынешние же Игры вообще «с особенностями». Решающим для допуска к старту становится не уровень спортсменов, а отрицательный ПЦР-тест. Непредсказуемая китайская рулетка. Слышны голоса, что такие Игры дискредитируют саму олимпийскую идею, что лучше их вообще отменить или перенести.
Порою кажется, будто эпоха возрождения древних олимпийских идеалов сменилась эпохой их вырождения. Подумаете так — и ошибетесь. Потому что дух честной спортивной борьбы не исчез. Может быть, даже неплохо, что пекинская Олимпиада обойдется без хоккеистов-миллионеров из НХЛ. Не они окажутся в фокусе внимания, а саночники, двоеборцы, прыгуны с трамплина, которые зарабатывают в сотни раз меньше, не избалованы интересом медиа и лишены звездного снобизма. С раннего детства они каждый день тренировались на улице, в метель и стужу, а не в комфортных условиях под крышей. Ребята, всю свою жизнь подчинившие подготовке к Играм. Это они — настоящие спортсмены, подлинные властелины пяти олимпийских колец. За них мы и будем болеть — в хорошем, не медицинском смысле этого слова.