Параллельный импорт будет держать в тонусе
Это своевременная реакция властей на текущую ситуацию. Западные санкции, перебои в логистике привели к дефициту некоторых товаров на рынке. Параллельный импорт закроет эти бреши. Причем он коснется не только потребительских товаров, но и вещей производственного назначения — комплектующих, сырья, электроники. Однако у меня возникает много вопросов.
Во-первых, пока не понятно, какие конкретно продукты войдут в список Минпромторга. Во-вторых, есть определенные риски для некоторых участников процесса. Схема параллельного импорта выглядит так: например, есть западная компания, которая прекратила поставку смартфонов в РФ.
Предприниматель пойдет и закупит их в третьей стране, где есть излишки этой продукции. Получается, продавец начнет сотрудничать с покупателем из страны, которая находится под санкциями, и сам сможет под них попасть. Поэтому как будет организован процесс и кто пойдет на сотрудничество, тоже пока непонятно.–
В-третьих, правообладатель, который отвечает за репутацию товара, всегда совершает полномасштабный технологический контроль своего производства. В случае параллельного импорта будет риск, что этот контроль станет слабым или прекратится вообще. Продавцы будут сбывать третьим лицам продукцию непонятного качества. А значит, придется усилить нагрузку на таможенные органы страны, Роспотребнадзор, следить, чтобы полки не заполонил некачественный товар.
Многие эксперты забеспокоились, что эта мера негативно повлияет на импортозамещение в стране. Но на мой взгляд, это, наоборот, станет стимулом для наших предприятий и министерств более активно заниматься стратегией импортозамещения. Ведь целью производства товаров внутри страны должно быть не только обеспечение отечественного рынка, но и экспорт. Предприниматели должны будут действовать по принципу: захватил нишу в России — масштабируйся на другие страны.
И я надеюсь, что параллельный импорт подтолкнет нас к этому.