Гвардия рождается в пламени и крови

Общество
В ноябре 1700 года в проигранной русскими войсками битве под Нарвой не дрогнули, не отступили, не сдались только Семеновский и Преображенский полки. Отчаянное мужество насмерть стоявших солдат противника настолько поразило шведского короля Карла XII, что он приказал выпустить их из окружения с оружием.

Преображенцы и семеновцы ушли с поля боя с развернутыми полковыми знаменами и под барабанный бой. Впечатлен подвигом своих солдат был и Петр I. Оба полка он повелел считать первыми в Русской армии гвардейскими частями, а их солдаты по императорскому указу стали носить красные чулки «в память о том, что в сей битве стояли они по колено в крови».

Русская гвардия не пропустила ни одной войны, билась со всеми врагами Отечества до 1917 года. Новая власть упразднила в России почетное воинское отличие. Но в 1941-м Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приказал возродить гвардию. Советская гвардия родилась в огне и крови сражения за Ельню. Война шла на уничтожение: или мы их, или они нас. Чтобы не было иллюзий на тему «пили бы сейчас баварское». Из служебного дневника начальника генштаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера: «8 июля 1941 года. 12:30 — доклад у фюрера. Непоколебимым решением фюрера является сровнять Москву и Ленинград с землей». От Ельни, занятой 2-й танковой группой вермахта, до Москвы оставалось 300 километров. Танки Гудериана дошли бы за три-четыре дня, если бы на их пути не встали насмерть дивизии 24-й и 42-й советских армий. Выдержав страшный удар немцев, 30 августа они перешли в контрнаступление. Освобождение Ельни стало первой успешной операцией Красной армии в Великой Отечественной войне.

На фоне страшных военных катастроф лета 1941 года это была еще и огромная победа духа. 18 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны СССР 100-я и 127-я стрелковые дивизии были преобразованы в 1-ю и 2-ю гвардейские стрелковые дивизии. 26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, они стали 5-й и 6-й гвардейскими.

Войсковые учения 2-й гвардейская Таманской мотострелковой дивизии. В перерыве между боевыми учениями солдаты обсуждают последние новости. / Фото: С. Преображенский / РИА Новости

Сегодня армия России снова в боях. Не с вооруженными силами Украины идет война. За укрепрайонами нацбатов стоит весь объединившийся против нас западный мир. Самолетами отправляет оружие Америка, кораблями — Австралия, эшелонами — Чехия, Польша, Румыния. Даже некогда пощаженная «усатым тираном» Финляндия, и та сегодня шлет оружие для убийства российских солдат. Ну что ж, не впервой: или мы их, или они нас.

В новых кровавых боях рождается наша новая гвардия. 18 апреля президент России Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейская» 64-й отдельной мотострелковой бригаде Восточного военного округа. Ранее было присвоено звание гвардейских 26-й отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота, 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота и 121-му тяжелому бомбардировочному авиационному полку Воздушно-космических сил.

Формулировка «гвардейских» указов стандартна: «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов». Как неизменны и задачи русской гвардии: с честью служить Родине, обеспечивать безопасность родного народа. Стоять насмерть, даже если по колено в крови.

amp-next-page separator