Мы нынче как бы не умеем без как бы пару слов связать
Понятное дело, такая «как бы речь» никого не убедила, граждане только еще больше распалились: «Видите, - кричали в толпе, - власти ничего конкретного не говорят, кормят невнятными обещаниями».
Кто там прав был из них, не о том разговор. Даже если представить, что дама, облеченная властью, не лукавит, ей все равно никто не поверил. Потому что иногда, как поет любимая Ваенга, важно НЕ ЧТО, А КАК. Но когда речь густо приправлена паразитами, да еще такими, она не просто несъедобна, - вредна. Ведь сказать «как бы готовится» все равно, что «как бы поел» - в переводе: остался голодным.
Классические паразиты – те, которые живут в организме или в природе за счет других. Но если речевые паразиты, как просвещают господа-лингвисты, - лишние и бессмысленные в контексте слова, то «как бы», по сути, - вредное. Оно означает «как будто так, но на самом деле – не так. Оно, если вдуматься, снимает ответственность с говорящего за то, что тот говорит. Моя бы воля - на месте телевизионщиков я бы это «как бы» просто «запикивала», как делается с нецензурными словами на ТВ.
Попробовала подсчитать, какие слова-паразиты употребляются чаще всего. И первое место в паразитическом рейтинге заняло именно «как бы». Этот паразит размножился до такой степени, что становится похоже на пандемию. Даже песенку в народе сочинили: «Мы нынче как бы все глупеем, все стали как бы забывать, что как бы даже не умеем без как бы пару слов связать».
Ладно бы еще «какбыкали» подростки с небольшим словарным запасом. Но словечки эти часто на кончике языка и грамотных, образованных людей. Иногда их применяют, кстати, чтобы успеть подумать над вопросом. Другие, продвинутые и не очень, граждане украшают свою речь новообразованиями, отдавая дань моде. По ходу, тренд. Их употребляют, чтобы речь звучала более естественно. Ну, как соль с перцем. Возьмите тот же затасканный всеми, кому не лень, вечный «блин». Или молодежный сленг со словечками типа «маза» и «пипец». Жесть, одним словом, но ведь как вставляет!
Заметьте, скверные, матерные слова – те же паразиты. Анкетирование, проведенное среди школьников, выявило, что 59% первоклассников ими заражёны. Причем, 23% заразились в компании сверстников, 14% - в семье, 63% сами не могут понять, где они этому научились.
А вот в Древней Руси все знали: детей оговаривать бранными словами нельзя, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Так же нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться; на берегу реки или озера – водяной оскорбится. Человек шёл в поле, где мог выплеснуть из себя злость. Отсюда и выражение – поле брани.
Человека, ругающегося матом, в 19 веке подвергали публичной порке. К сожалению, в настоящее время никаких запретов на употребление матерных слов нет. Хотя о том, что мат очень вреден для здоровья, пишут многие учёные. Они убеждены, что сквернословие способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, унижает и оскорбляет, приводит к раннему старению.
Чтобы избавиться от слов-паразитов, как скверных, так и более безобидных, попробуйте заменять их какими-нибудь звуками: «мяу-мяу», «ква-ква». Помните, как плохой мальчик с легкой руки Хоттабыча лаял, когда хотел ругаться? Конечно, может статься, останутся одни звериные звуки – что ж, бывает…
А еще советовала бы инструкцию для чиновников написать: не употреблять в публичной речи слова-паразиты. Причем, словосочетание «как бы» исключить как класс. И будет им, по ходу, уважуха. Прикинь?