Как много начинается с Пушкина
Для нас многое начинается с Пушкина. Одно из первых детских впечатлений — волшебная словесная вязь его сказок. Их можно слушать и перечитывать бесконечно, и они не надоедают.
Ребенок слышит в речи своих близких взрослых крылатые, раз за разом повторяемые слова, еще не подозревая, что это строки из стихов Пушкина. Порой и сами взрослые не знают, что на самом деле цитируют великого поэта: услышали, запомнилось, а когда, как, откуда — забыли. Но слова, строки в памяти, в речи живут.
Наверное, даже у очень мало читающих людей есть хотя бы одно любимое произведение Пушкина. Мне вспоминается стихотворение номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ольги Александровны Фокиной «Мой Пушкин»:
В маленькой деревушке,
Окруженной со всех сторон
Елками да елушками,
Да голодным криком ворон,
В доме, где — ни горбушки
Хлеба на шесть едоков,
Не было у меня Пушкина,
Как не было башмаков.
Нельзя не заметить сравнения: не было Пушкина, как не было башмаков. Для нашей культуры оно не кажется странным или случайным. Обувь человеку нужна, отсутствие обуви — свидетельство большой нужды, настоящей бедности. Но и книга Пушкина человеку, живущему внутри русской культуры, представляется не менее необходимой.
Согласитесь, порой в доме книг почти совсем нет или их очень мало. И все-таки, одна из них — это именно произведения Александра Сергеевича Пушкина. Пусть книга очень скромно издана, пусть довольно тонкая даже, включающая в себя малую часть созданного гением, пусть уже весьма потрепанная, а все-таки это книга Пушкина, принадлежащая живущим здесь людям.
Но детство лирической героини стихотворения пришлось на непростые для всех военные годы. Особенно трудны они были для многодетной семьи, в которой отец рано скончался от тяжелой болезни.
...Если рука приучена
Брошенное — поднять,
Поднятое — неизученным —
Ей не бросить опять.
В стылую землю — пятками,
К теплой земле — лопатками —
Выискан уголок!
(Не увидала матка бы!)
Где ты там, под заплатками,
Подобранный листок?
На листке несколько строчек из отдельных произведений. Как хочется девочке прочитать все их:
…Только рванусь завороженная,
Вдаль, как тропою лесной,
«П» — на ворота похожая,
Встанет стеной крепостной.
Точка. П. Точка.
Коротенькая строчка,
Как нитка от клубочка…
Ах, если б весь клубок!
Но не только читательский интерес, жажду прочитать произведения полностью вызвали в девочке пушкинские строки. Они разбудили в ней и ее собственные творческие способности, желание творить самой — то, что со временем выросло в настоящий поэтический талант:
Не поднимать бы лучше
Этих волшебных слов!
Стали они меня мучить
(Голоду, что ль, назло?),
Стали звучать и биться
Крыльями. Стали звать,
Словно из клетки птица,
В стаю – соединиться,
Место в строю занять.
Вспоминаю, как проходит наш детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Не было ни одного сезона без творческих работ об Александре Сергеевиче Пушкине.
Сменяются поколения, а пушкинские строки снова и снова не оставляют равнодушными людей всех возрастов, от малышей до достигших глубокой старости. Они проникают в души, умы и сердца наших ребят, вдохновляют на пробы пера.
И в этом настоящая преемственность нашей культуры. Строки не устаревают уже более двух веков. Я уверен, что не устареют никогда. Господь именно нашей культуре, нашей литературе дал гения величайшего уровня. И это один из многочисленных даров Господа всем нам.