Когда лень лениться
Что это вспомнилось вдруг? Да все просто. Сегодня, аккурат на макушке лета, отмечается День русской лени.
Над феноменом лени я думала много. Вспоминала, как преодолевала ее приступы и какое счастье потом испытывала, сделав то, что откладывалось в долгий ящик. Сегодня слово «лень», правда, не в моде, его заменило новое, эффектное слово «прокрастинация», а иногда «апатия». Впасть в лень — как-то дешево. Испытывать апатию — огого, как круто, это уже что-то про тоскующую душу! Есть еще слово «праздность» — тоже синоним. И деревенская, ситцевая «неохота». Но прокрастинация, конечно, бьет всех. Она — как диагноз, полученный от уролога: суть ясна, но о подробностях и симптоматике признавшегося не спросишь — неловко.
А я вот думаю, что лень, которую из века в век считали национальной русской чертой, — это на самом деле вроде моей соседки — просто некая неосуществимая мечта. И называют себя ленивыми, и упрекают себя этим чаще работяги-трудоголики, которые боятся, чтобы их в лени не обвинили. Это им все кажется, что недоработали!
Истинные же ленивцы — большие лицедеи. Это они со слезой расскажут вам, как упахались в дым-коромысло уже к полудню. Высшая каста ленивцев — это ибэдэшники, от имитаторов бурной деятельности, всегда готовые заткнуть любое дело бумажным кляпом, изображатели ненужных процессов, утомленные ничегонеделаньем.
Хочу напомнить: это «ленивый» русский народ придумал и витамин от лени — великую поговорку «глаза боятся, а руки делают». И только русские могли окрестить швабру «ленивкой». Ну разве это не прекрасно!
Кстати, сегодня в этнодеревне Тыгыдым под Ярославлем все желающие ленивцы собираются на Фестивале русской лени. Как не лень? Не знаю. Загадочные мы, русские!