/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Понаехали тут! И вкалывают...

Общество
После того, как наш двор стали убирать узбеки, в нем всегда чисто. Мне это нравится. Также я не против, что таджики роют на подмосковных дачах канавы.

Могут даже по евростандарту - это когда не косо-криво, а по шнурку. Радует, что трудовые мигранты построили дом-красавец, куда нас переселили из расползающийся по швам пятиэтажки - светлая ей память, с ней связано много воспоминаний.

Но мне обидно, что из-за все возрастающего числа гастарбайтеров нам с женой пришлось отказаться от давней традиции -  ночью 31 декабря, прежде чем надолго угнездиться за праздничным столом, погулять пару-тройку часов по Москве.  Просто не в кайф стало оттого, что предновогодний центр теперь забит ребятами в не по погоде тонких дешевых курточках и натянутых до самых раскосых глаз вязанных шапочках. Такое ощущение, что наконец-то их отпустили разом со всех окрестных рынков и строек посмотреть чужую столицу, на которую они неустанно вкалывают. Ведут себя приезжие, кучкуясь по национальному признаку, пусть и шумновато, но в общем-то не агрессивно. Однако на всякий случай переулки перекрыты полицейскими шеренгами. Заодно не пропускают всех подряд. К Красной площади пробираться приходится  обходными путями. Какие уж тут лирические прогулки по любимому городу?

Статистика бывает и лукавой, мигранты - нелегальными (следовательно - неучтенными), а глаз не обманешь. Возвращаясь с дачи, ждал в Лобне электричку. Народу на платформе было густо. Но практически не наблюдалось славянских физиономий. Сплошь - Азия, подразбавленная Кавказом. Не от хорошей жизни оказалось здесь абсолютное большинство этих людей – необходимо зарабатывать, кормить семьи, а на родине такой возможности нет. Вот так для них обернулась пока свобода, нежданно свалившаяся на бывшие братские республики после волевой ликвидации некогда общей страны.

Грустно, конечно. Но я сейчас о другом. Когда критическая масса превышает какие-то пределы - жди беды.

Так совпало, что в Москве буквально одно за другим  случились два события.  Состоялся неформальный саммит СНГ, на который приехали все без исключения лидеры стран Содружества, чего не было уже давно. А следом полиция успела остановить на Олимпийском проспекте начавшуюся массовую драку киргизов с узбеками. Задержали 79 человек. Те только и успели одному ножом в живот пырнуть, а другому голову расшибить. На саммите привычно говорили о необходимости крепить всесторонние связи между нашими странами. На Олимпийском показали – реалии куда сложнее.

Так что же делать? Ужесточать режим пребывания мигрантов? Не получится! Уж во что-что, а в укрепление рубежей, разделивших постсоветские республики, сил и средств вбухано немерено. Кое-где пограничную полосу даже минируют. Но от соседей не отгородишься. Общие интересы, а вовсе не тоска по прошлому не отпускают нас друг от друга.

Значит, остается одно - набраться терпения и ждать. Тем более, в последнее время процесс пошел по ускоряющейся: подписан договор о зоне свободной торговли, создается единое экономическое пространство, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана плавно перетекает в Союз Евразийский, et cetera. Дай-то Бог…

Ну и, конечно, нужно понимать - чем лучше будет жить каждая из стран СНГ, тем притягательнее она будет для остальных. Вон и Виктор Янукович заявил на упомянутом уже саммите, что Украина (а ведь как она свою национальную самость пестует!) заинтересована в налаживании сотрудничества с Таможенным союзом, поскольку выгода от вступления очевидна.

Вспомнилось, как на излете СССР нелегкие журналистские тропы завели меня в Сингапур. Крошечное островное государство с население чуть более трех миллионов человек. Никаких полезных ископаемых. Даже пресная вода привозная. Однако именно здесь я понял, что значит рай на земле. Как говорится, чтоб вы так жили! Подавляющее большинство населения Сингапура китайцы. Но им, похоже, это до лампочки, и намекнуть не пытаются, что их нация титульная (читай – главная). Официальные языки в стране: китайский, малайский, тамильский, английский. А конфуцианство прекрасно уживается с буддизмом, исламом, индуизмом, христианством.

Вот я и думаю: сингапурцы такие терпимые оттого, что хорошо живут, или, напротив, построили сказочную жизнь, поскольку много работали, не отвлекаясь на разные глупости? Скорее всего – второе. И очень мне хочется, чтобы нехитрая эта мысль овладела умами населения  шестой части суши. Иначе так и будем прозябать в эсенговии, без надежды превратить ее в сингапурию. А полиция на очередной Олимпийский проспект может и не успеть…

 

 

amp-next-page separator