Командир разведывательного взвода Александр с позывным «Пламя» был награжден медалью «За отвагу» / Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Конец эпохи «золотых унитазов»: смогут ли фронтовики заменить олигархов на государственных постах

Политика

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поддержал проект «Время героев»*. К руководству страной должны прийти те, кто сегодня находится на фронте. Они, по мнению президента, призваны стать новой элитой. Смогут ли экс-фронтовики потеснить королей «голых вечеринок», «Вечерняя Москва» анализировала вместе с экспертами.

Во многих западных странах элиты** формировались столетиями, а кое-где даже тысячелетиями. Что во Франции, что в Великобритании существуют устойчивые классы как буржуазии, так и аристократии. Наследники в таких семьях вместе с имениями и капиталами получают отцовские связи с сильными мира всего, влияние и культурную базу, позволяющую безошибочно отделять «своих» от «чужих». В России как обычно все не так. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», — писал Федор Тютчев, который и сам был представителем элиты: дворянином, тайным советником и дипломатом — то есть человеком, влиявшим на принятие определенных государственных решений.

К слову, дворяне стали элитой при Петре I, придумавшем принцип получения наследственного титула за службу. Его получали только те, кто прошел путь от солдата до офицера. Революция 1917 года все обнулила, и роль элиты в СССР от идейных борцов первых лет советской власти постепенно перешла в руки партийной номенклатуры.

Перестройка в очередной раз перезагрузила систему, и, воспользовавшись программными «багами»***, на свет появилась новая, довольно специфичная, элита. Подробно этот процесс описала в своем исследовании австрийский социолог Элизабет Шимпфессль. Она 15 лет интервьюировала представителей российского истеблишмента и по итогам выпустила книгу «Безумно богатые русские. От олигархов к новой аристократии». Эта книга сделала Шимпфессль в глазах всех западных СМИ «ведущим специалистом по России».

«Первая волна передачи собственности в частные руки началась в 1992 году с так называемой ваучерной приватизации, которая была детищем реформатора Анатолия Чубайса, союзника Гайдара, — пишет она. — Каждый российский гражданин получил тогда ваучер номиналом 10 000 рублей (что на тот момент было эквивалентно примерно 25 долларам США) и право на участие в ваучерных аукционах по продаже госимущества. Ваучер можно было обменять на акции любого госпредприятия. Теоретически идея ваучерной приватизации была привлекательной, поскольку обещала приобщить к зарождающейся рыночной экономике все население. Но на практике это обещание оказалось не более чем иллюзией: большинство граждан не знали, что делать со своими ваучерами, или же были настолько бедны, что вынужденно продавали их, чтобы удовлетворить насущные потребности».

Среди тех, кто скупал ваучеры у населения, были как новые предприниматели, накопившие капиталы в период перестройки, так и руководители предприятий, получившие должности в советские времена. Последние за гроши приобретали ваучеры у своих сотрудников и получали контроль над «заводами, газетами и пароходами».

Впрочем, ваучерная приватизация — это еще цветочки по сравнению с тем, что было дальше. А дальше государству потребовались средства для выплаты пенсий и зарплат. А денег не было. И банкир Владимир Потанин предложил правительству взять кредит у частных банков на пять лет под залог государственных пакетов акций крупных компаний. «То есть, — заключает Шимпфессль, — идея залогового аукциона предполагала доверить коммерческим банкам, которыми владели наиболее могущественные олигархи, включая и самого Потанина, управление пакетами акций 43 государственных корпораций сроком на пять лет. Теоретически в течение этого срока правительство могло вернуть кредиты и получить свои пакеты обратно — хотя изначально было понятно, что этого не произойдет».

Так вместе с новой Россией родилась и новая российская элита, основу которой составили «красные директора» и олигархи. И нельзя сказать, что всех это устроило.

«Господа все в Париже»

Даже самый далекий от общественно-политических перипетий человек понимал, что в отличие от петровских дворян, получавших звания за службу, новая «аристократия» получила свои привилегии не самым честным образом.

Поэтому перед истеблишментом остро встала проблема легитимизации.

В разговоре с австрийским социологом банкир Петр Авен признал, что залоговые аукционы 1995 года были «абсолютно несправедливыми», а их последствия продолжают ощущаться и сегодня: «Пройдет много лет, прежде чем частная собственность в России будет считаться легитимной. На данный момент большая часть населения страны негативно относится к приватизации 1990-х годов».

Для того чтобы обелить репутацию не только в глазах россиян, но и среди представителей западных коллег, олигархи занялись благотворительностью. И долгое время это отлично работало. Так, тот же Петр Авен приобрел в центре Риги здание, где собирался открыть собственный музей русского и латышского искусства. Там он планировал экспонировать живопись, фарфор, керамику и майолику Врубеля из личной коллекции. Авена с радостью приняли в свои круги светские лица на Западе. На протяжении почти двух десятилетий он был любимцем западных СМИ. Олигарха снимали в документальных фильмах, где он пытался представить себя высокообразованным, искушенным и утонченным светским космополитом — потомком русской интеллигенции и носителем ее культурного наследия.

А автор «залоговых аукционов» Владимир Потанин в 2002 году был принят в члены попечительского совета нью-йоркского Музея Гуггенхайма, а также пожертвовал миллионы долларов Центру Кеннеди. После передачи произведений искусства в дар Центру Помпиду в Париже он был награжден французским орденом Почетного легиона. Его благотворительный фонд, зарегистрированный в Англии в 2006 году, в 2019-м потратил на филантропию 42 млн фунтов стерлингов.

Все закончилось в 2022 году. После начала СВО Петр Авен попал в санкционные списки ЕС, а его банковские счета и недвижимость были заморожены. Высокопоставленные друзья Авена быстро одумались и перестали приглашать банкира на вечеринки.

Миллиардер раздавал интервью западным СМИ и жаловался, что не знает, сможет ли оплатить даже самые элементарные счета: «Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить».

«Что касается Потанина, то его филантропическая активность и взаимодействие с западными учреждениями культуры и искусства, очевидно, сделали свое дело только в сочетании с влиянием его никелевой империи», — отмечает Шимпфессль.

Привилегии без заслуг

Социолог Ольга Крыштановская, исследователь российских элит, уверена, что начиная с 90-х годов власть в России имела клановый характер. И российскому президенту, принимая решения, приходилось учитывать все интересы. Внутри этой элиты Владимир Путин считается невероятно умным человеком и прекрасным арбитром. Но, как говорила Крыштановская в 2018 году (сегодня она комментарии не дает), представителям элиты нужен статус-кво. В то время как государство нуждается в молодых кадрах. И как только «патриархи» поймут, что президент подготовил смену, то, вполне возможно, пойдут на предательство, лишь бы сохранить за собой этот статус. А любое предательство приведет страну к«смутному времени».

Выходит, что вопрос смены элит назрел давно. А после начала СВО он встал максимально остро. По мнению футуролога Сергея Переслегина, с осени мы вступили в жесткий внутренний политический кризис.

«Элиты привыкли к СВО и перешли на позицию «бизнес, как обычно», — считает он. Это не устраивает ни народ, ни тех, кто находится на фронте. А элиты показывают, что меняться они не могут и не станут. Им все равно, кто им будет платить, но им надо, чтобы им платили. Истерика с «голой» вечеринкой четко фиксирует, что есть категория людей, которая просто не понимает, почему во время войны так делать не надо. Они же очень удивились: мы же никого, мы же ничего, мы же всегда так. Произошел сигнал, что это невозможно более терпеть».

Как отметил Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, «… слово «элита» во многом себя дискредитировало теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считал себя кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно те, которые в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике 1990-х годов. Вот они — точно не элита».

По словам президента, участники СВО — именно те люди, которые не подведут и не предадут, поэтому они должны занять ключевые посты в государственном и муниципальном управлении, а также возглавить регионы, предприятия и самые крупные отечественные проекты.

«Такие подлинные герои и патриоты — в жизни порой довольно скромны и сдержанны. Они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов. Но в переломные моменты истории именно они выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию», — считает президент РФ.

А еще у представителей «новой элиты» определенно не будет проблем с легитимизацией. В отличие от «приватизационной элиты» им не придется оправдывать свои привилегии с помощью разных пиар-трюков и благотворительных инициатив. Общество будет солидарно с назначениями, понимая, что возможность стать частью этой элиты есть у каждого, поскольку программа «Время героев» запустит новый социальный лифт.

— Политические элиты стремятся к «замкнутости», — уверена кандидат политических наук Наталья Горбатова. — И это останавливает работу «социальных лифтов» — четкого механизма, осуществляющего приход во властные структуры новых людей. В конечном итоге нарастает оторванность элиты от остального общества, его реальных проблем, приводящая кризису в отношениях власти и народа. Предотвратить кризис можно, если в политике будут регулярно появляться новые лица из разных социальных слоев.

Патриотический фильтр

Но и у этого изящного решения «элитарного вопроса» есть подводные камни, наступить на которые можно в самый неожиданный момент. Один из них: а что делать с «патриархами»? Раньше они не слишком-то горели желанием отдать свои места без боя. А теперь?

— Санкции поспособствовали снижению накала противоречий между властными группами внутри страны, — уверен Армен Арутюнян, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ.

— Они серьезно сказались на конфронтационном потенциале противоборствующих кланов. Аккумулируемые ими финансовые потоки сократились. В результате им пришлось менять управление, отказываться от привычной прибыли, заниматься вынужденной сменой привычного «гнездования» в зарубежных юрисдикциях, доказывать свою непричастность к существующей политической власти. Многие предпочли покинуть страну. Достаточно вспомнить очередь из бизнес-джетов, которая образовалась в первые сутки с начала спецоперации в терминалах бизнес-авиации. Одним словом, у российского «праздного класса» произошла смена жизненного фокуса. Все его внимание переключилось на решение «бытовых вопросов». Сегодня все усилия так называемой старой элиты направлены на налаживание своей респектабельной жизни в западных юрисдикциях, а не на борьбу с существующей политической властью.

Впрочем, несмотря на отсутствие желания и возможностей ввязываться в борьбу за власть, старые кланы пока сохраняют влияние.

— Заместить элиту в одночасье не получится. Это не сиюминутная история, — уверен Арутюнян. — При этом не исключено, что в отдельных сферах деятельности им все-таки придется столкнуться с определенным сопротивлением кадров на местах.

Согласен с ним и Артемий Рожнов, доктор юридических наук Финансового университета при Правительстве РФ.

— Не нужно ждать, что бывшие участники СВО легко и быстро превратятся в новых элитариев и в этом качестве полностью заменят прежнюю дискредитировавшую себя «элиту», — говорит он. — Все-таки успешная военная служба вовсе не является залогом столь же успешного исполнения соответствующих задач в других сферах деятельности. Но важно то, что, заняв ведущие позиции в стране, бывшие участники СВО станут своеобразным «патриотическим фильтром», который будет жестко отсеивать все то, что идет вразрез с интересами и потребностями нашей Родины и ее будущего.

А какова вероятность, что при определенном «рвении», которым нередко оборачивается желание выслужиться, общество милитаризируется, а страна станет военным лагерем, как в фильме «Звездный десант» Верховена, где наиболее достойное место занимали дембели? Эксперты уверены, что до этого не дойдет.

— Никакой одномоментной, тотальной и повсеместной замены уже находящихся при должностях руководителей предприятий, чиновников разных уровней на новых не будет, — уверен полковник в отставке Виктор Баранец. — Все будет делаться постепенно и в рамках разумного. Не могу себе представить ситуацию, что к матерому директору крупного металлургического комбината губернатор области приводит увешанного орденами и медалями парня и говорит: «Иван Иванович, ну вы же знаете, сверху дано указание уступать дорогу молодым, отличившимся в боях за Родину, потому вам надо уже и отдохнуть». А увешанный орденами паренек медь от бронзы не может отличить, ведь у него за плечами промтехникум и 6 месяцев рабочего стажа. Единственное, что он умеет, — это руководить экипажем танка из троих человек! Пареньку надо бы и соответствующий институт окончить, и в цехах потереться не один год, а покажет себя — первый в очереди на повышение в должности.

По мнению специалистов, милитаризация происходит из-за обострения внешних угроз безопасности страны, а вовсе не из-за перехода бывших военных «на гражданку».

Так, фронтовики, получившие посты после войны, не горели желанием применять военные методы в мирное время.

«Нюхнув пороху», многие, напротив, становились гуманистами. Вспомним, что и Хрущев, и Кеннеди не понаслышке знали, что такое война. Хрущев как член Политбюро входил в военные советы фронтов ВОВ. Он побывал и в Киевском, и в Харьковском котлах, и даже в Сталинграде! А лейтенант Кеннеди в годы Второй мировой командовал торпедным катером и участвовал в боевых действиях в Тихом океане. Кто знает, чем закончилось бы ядерное противостояние в 1962 году, если бы лидеры двух держав не знали реальной цены каждой человеческой жизни.

ЦИТАТА

В. В. Путин, президент России:

— Подлинная, настоящая элита — все, кто служит России: труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.

* Время героев — программа развития для участников и ветеранов СВО. Она реализовывается на базе мастерской управления «Сенеж» со стороны высшей школы госуправления РАНХиГС. Ее цель — подготовка компетентных высококвалифицированных руководителей из числа действующих и бывших военных, которые в будущем могли бы работать в госкомпаниях, а также в органах государственной и муниципальной власти.

** Элита — это совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в нее людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти.

*** Баг (bug) — это ошибка в коде или в работе программы. Разработчики описывают этим сленговым словом ситуацию, когда что-то работает неправильно, выдает неверный или непредсказуемый результат.

amp-next-page separator