Актриса Светлана Колпакова: Женщины могут дать фору мужчинам

Премьера остросюжетного детективного сериала «Художник» состоялась на канале «Россия 1». Одну из ролей в картине исполняет актриса театра и кино Светлана Колпакова.

— Светлана, в фильме «Художник» у вас необычная роль. Расскажите о ней. Вам встречались такие персонажи в жизни, как Галина?

— Галина меня зацепила. Это роль небольшая относительно всего сценария, но она очень яркая и объемная, в ней отражена судьба этой женщины. Сначала она вызывает раздражение и отторжение — своей наглостью, напором, чрезмерной эмоциональностью.

Но потом, из сцены в сцену в ней раскрывается и трогательная, и ироничная, и любящая женщина. В общем, мне было что играть. Было интересно совместить ее яркий темперамент, внешнюю эффектность и внутреннюю глубину, душевную боль. Не знаю, насколько у меня это получилось (смеется), но персонаж этот мне очень дорог. Кроме того, это совместная работа с режиссером Тимуром Алпатовым, с которым я уже работала в «Золотой Орде», мне было здорово и комфортно, я абсолютно ему доверяю.

— Расскажите о вашей роли в фильме «Алла, такси!» Смогли бы вы освоить мужскую профессию, как ваша героиня? Вообще как думаете, действительно ли таксист — мужская профессия?

— У этой героини такой характер, который способен горы свернуть, она может из домохозяйки добраться до любой руководящей должности — не только работать в таксопарке, но пойти и выше, как мы фантазировали с режиссером Рауфом Кубаевым. Обстоятельства ее вынуждают — вот что самое основное. Для меня это главная роль, большой проект: нужно так распределиться, чтобы создать интересную и правдивую историю. Чтобы у зрителя было ощущение: «Это про нас!»

Мне кажется, женщина может все, в критических ситуациях она часто оказывается сильнее мужчины — она с легкостью крутит баранку и дает фору еще всем мужикам в этом таксопарке. Мне кажется, сейчас уже нет разделения на женские и мужские профессии. Я и сама классно вожу машину. Не хуже мужчин (смеется). И знаю многих женщин — безупречных водителей. Шутки о женской парковке — это не про нас.

— У вас маленький сын. Как удается совместить материнство и актерскую профессию? У вас есть помощники? Кто вас поддерживает?

— Конечно, это сложно эмоционально. Ты все время переживаешь, если находишься вдали от ребенка. Стараюсь не уезжать в экспедиции, которые длятся больше пяти дней. Вот сегодня я в горах, в Сочи уже третий день, и мне, мягко говоря, не по себе. Очень стараюсь строить работу так, чтобы не навредить ребенку. У меня есть помощники — родители, муж, который тоже очень поддерживает, но я все равно привязана к сыну, и мне тяжело от него отрываться, а таскать его по съемочным площадкам не хочу.

Стараюсь каждую свободную минуту из командировок сыну звонить по видео связи. Иногда хочется быть только с ним, заниматься только им, но чтобы и фильмы выходили (смеется).

— Есть ли у вас принципы воспитания?

— Моя позиция — любить ребенка, как бы это банально ни звучало. Любви не бывает слишком много — никогда ты его не зацелуешь, не заобнимаешь. Мне кажется, родительская любовь создает непробиваемую защиту ребенку на всю жизнь. Ну и важно, чтобы человек знал границы. Он пока еще малыш, но уже виден характер, индивидуальность, и главное — все это не сломать, не подавить. И одновременно нужно, чтобы он знал правила, нужна дисциплина — это тоже необходимо для жизни.

Родительство — нелегкая ноша, требуется много терпения. Ведь ты тоже иногда раздражаешься, что-то тебя доводит до ручки, но нужно уметь себя гасить, ведь он еще маленький. И мне очень хочется, чтобы доверие ко мне он тоже пронес через всю жизнь.

— Вы играли журналиста, психолога, следователя, судмедэксперта, бывшую спортсменку. Вы интересуетесь профессиями, которые играете?

— Безусловно, профессия влияет на персонаж. Если это спортсменка, то это выработанные годами режим, дисциплина, сила воли, это человек порой с заниженной самооценкой, он привык слышать критику от тренеров, испытывать давление с детства. Если говорить про судмедэксперта, то это какое-то непроницаемое спокойствие, выдержка, жесткий юмор. Судмедэксперт Владлена в «Шифре» у меня все время курит, потому что забивает запах формальдегида.

Актерская профессия тоже раскачивает твою психофизику — когда ты раз десять в день поплачешь и посмеешься, конечно, ты можешь потом это сделать за секунду. Становишься эмоционально подвижным. И если в жизни ты будешь себя гасить и успокаивать, не факт, что потом на съемках сможешь вскочить в нужное эмоциональное состояние.

— Сейчас у вас остается время на театр? В интервью вы говорили, что театр у вас в приоритете.

— Очень люблю театр. В театре у меня всегда было много работы. В этом сезоне пока ничего нового нет, я в ожидании. Но пока есть кино, я не в трагическом ожидании (смеется). В последние несколько лет было очень много съемок, репетировать что-то в театре было просто некогда. Но хочется, конечно, преуспевать и в том и в другом, это важно для актерского развития. Большие разноплановые роли в театре дают огромный профессиональный рост.

Светлана Колпакова родилась 30 марта 1985 года в Москве. В 2005 году окончила Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (курс М. Борисова). Играла в дипломных спектаклях «Доходное место» Александра Островского, «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «Белые ночи» Федора Достоевского и других. После окончания училища была принята в труппу МХТ им. Чехова. В 2010 году стала лауреатом премии в области искусства «Триумф».

На большом экране зритель впервые увидел актрису в 2005 году в исторической драме «Ленинградец».

• Танцы

В детстве Светлана увлекалась сценическими видами искусства. Посещала театральную студию, занималась народными танцами и вокалом в Хореографической школе-студии танца и хора имени Пятницкого. В юности увлеклась современными жанрами хореографии — джазом и модерном. Мечтала стать танцовщицей. Однако педагоги школы-студии посоветовали девушке поступать в театральное училище. И Светлана с блеском прошла испытания.

• Историческое кино

В молодом возрасте Светлана часто играет в исторических фильмах. Актриса отмечает, что перенестись в атмосферу прошлого ей помогает изучение деталей: «В «Золотой Орде», например, у нас были консультанты, которые рассказывали даже, на сколько градусов нужно наклонить голову, чтобы поклон великому князю был правильным».

• Сценарий мечты

На вопрос, каким должен быть идеальный сценарий, от которого невозможно отказаться, актриса отвечает: «Конечно, хочется, чтобы была классно прописанная роль, чтобы она цепляла. В последнее время люблю соглашаться только на главные роли. Желательно, чтобы героиня была совсем не похожа на меня. Иногда читаешь сценарий и думаешь: «Ну ничего себе! Это мне предложили! Я такое никогда не играла», — это знак, что надо соглашаться».

• Перевоплощение

Высокое мастерство перевоплощения актриса показала в спектакле «Карамазовы» Константина Богомолова, где вышла на сцену в образе бородатого священника Феофана и исполняла хит Фредди Меркьюри Show Must Go On.

• Семья

В 2019 году Светлана родила сына. Не раз актриса подчеркивала в интервью, как для нее важны семейные узы. Однако подробности личной жизни она держит в секрете.

amp-next-page separator