С болезнями и бедами они сражаются, как солдаты на фронте с врагом
Он полковник медицинской службы, врач-невролог, руководил неврологическим отделением госпиталя, работал в 1-й Градской больнице.
— Как-то в Военно-медицинскую академию Вооруженных сил, — рассказал Александр Андреевич, — приехали корреспонденты сфотографировать лучшего медика, чтобы поместить его на первую полосу. Главный невролог Вооруженных сил, кавалер боевых орденов Геннадий Александрович Акимов повел их в отделение, где нянечкой была Фекла Александровна, которая всю войну проработала в эвакогоспитале санитаркой, и говорит: «Вот ее!».
Сиделки у нас — главные люди, без них наши пожилые, заслуженные фронтовики не справились бы со своими проблемами.
Служба надомного обслуживания существует больше года, руководит ею Сергей Николаевич Радченко. Ветераны становятся старше, проблем со здоровьем прибавляется, поэтому по инициативе руководителя Дома ветеранов Вячеслава Григорьевича Михайлова было образовано отделение для тяжелых больных. Укомплектовали. Надомным обслуживанием охвачены 527 человек, а в тяжелом отделении — 165 ветеранов войны в девяти округах. На будущий год такая служба будет и в Зеленограде. Среди тех, кого мы обслуживаем, — рядовые и генералы, адмиралы, восемь Героев Советского Союза.
Расскажу о рядовой Вере Васильевне Степиной, которая прошла всю войну, и о сиделке, которая ее обслуживает. Вера ушла на фронт добровольцем, когда немец подошел к Москве, в составе 6-й саперной армии. Зимой и летом, в любую погоду, под бомбежками строила оборонительные сооружения. Но самое яркое воспоминание оставило у нее сооружение моста через реку Вислу весной 1945 года. Тогда им удалось под бомбами, во время ледохода, в кратчайший срок построить дорогу длиной два километра, так необходимую советским войскам, за что Вера Васильевна получила личную благодарность Главнокомандующего Сталина. Победу встретила в Берлине. Автоматные очереди, слезы радости, автографы на Рейхстаге, разрушенная канцелярия Гитлера, искореженная бомбежками столица 3-го Рейха, — все это стоит у нее перед глазами, как будто было вчера.
Там, на фронте, она встретила свою любовь — инженер-майора Петра Андреевича Степина, с которым ей предстояло прожить долгую счастливую жизнь. И вот сейчас, на склоне лет, Вера Васильевна осталась одна. Справляться с трудностями ей помогает сиделка Вера Александровна Елисеева — сама жена офицера, летчика, который всю жизнь служил Отечеству. Вера Александровна вкусно готовит, добросовестно убирает, но дело не только в этом. Отношения двух Вер такие добрые, семейные. Моя задача, говорит сиделка, чтобы Вера Васильевна дольше прожила и радовалась каждому кусочку жизни, несмотря ни на что.
Ветераны — народ не капризный. Знаете, чем более заслуженный человек, тем он более скромный, спокойный, уравновешенный. Общение с ними всегда радость. Хотя у них очень тяжелые проблемы, но они борются с болезнями так, как боролись с фашистом на фронте. Причем сиделка, которая рядом с ним, — это как пулеметный расчет: он — пулеметчик, а она подает ему патроны. Вот такое взаимопонимание в этом дуэте.
Не каждый человек может работать по этой специальности, только по велению сердца, по-другому не получится. Стараемся брать людей с медицинским образованием, медсестер и фельдшеров высокой квалификации. Больше половины наших сотрудников — жители большой России: Рязанская, Тверская, Калужская области, Калмыкия, Якутия, Марий Эл — широкая география, интернациональный коллектив. Работают в основном женщины от 40 до 50 лет, имеющие семью, детей, опыт ухода за старшим поколением.
Мы организуем семинары, обучаем сотрудников. В обязанности сиделки входят определенные вещи — приготовить еду, убрать, психологическое сопровождение. Бывает такая ситуация, что приходится и перевязывать, и давать лекарства, и многое другое. Проводим конкурс на лучшего по профессии. Учитываем истинное душевное общение с подопечными, не в принудительном порядке, не в финансовом.
Всего в отделении 460 сиделок. Часть на 5-дневном, часть — на 7-дневном обслуживании. Зависит от того, есть ли хоть какая-то возможность у родственников приехать помочь. Например, племянница одного ветерана каждую субботу приезжает на два дня из Санкт-Петербурга, чтобы поухаживать за своим дядей.
Но есть совсем другие ситуации. Сегодня был у ветерана, у которого дочь уехала на Север и больше 15 лет они не общаются. Осадок у него в душе, конечно, — дочь жива, но не пишет, не хочет ничего знать об отце… Это душевная боль, и у каждого она своя.
Одинокому человеку порой нужно поговорить с кем-то, посоветоваться. Все, кто у нас на обслуживании, оснащены «тревожной кнопкой». В Доме ветеранов организована специальная служба для экстренных звонков. Ветеран может этой кнопкой вызвать скорую помощь, экстренные службы. А иногда и просто поговорить… Сейчас уже 19 тысяч таких «тревожных кнопок».
В Доме ветеранов сложился коллектив единомышленников. Цель у всех одна — улучшить качество жизни наших ветеранов, всеми возможными средствами сделать их быт, досуг максимально комфортными. Стараемся, чтобы никто из ветеранов не остался без внимания, особенно в праздник. Очень немногие из пожилых людей могут добраться до Большого театра, например, где проходят встречи фронтовиков, — и наша служба вручает им подарки дома. Вячеслав Григорьевич Михайлов лично приезжает к ветеранам, поздравляет.
Подопечные стали нам своими, близкими людьми. Знаем о них, кажется, все, но каждый раз узнаем что-то, что и нас учит жить. Вот приехал проведать Алексея Михайловича Батиевского. Герой Советского Союза, летчик, штурмовик, который начал войну лейтенантом, закончил подполковником, командиром эскадрильи. Прошел всю войну в морской авиации. Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Боевого Красного Знамени! Он четырежды был сбит. Два раза выходил с территории врага. Несмотря на тяжелую болезнь, Алексей Михайлович остался чутким, отзывчивым человеком, общаться с ним — большая радость.
Легендарная Надежда Васильевна Попова — летчица, Герой Советского Союза, летала на легких бомбардировщиках У-2. И вот в День Победы приехали ее поздравить. Я зашел — она сразу узнала: «Доктор, это ты!» Мы медицинские проблемы обсудили, а потом спели русскую народную песню…
Такое это стойкое, особенное поколение. Мой отец тоже ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, награжден орденом Отечественной Войны, Красной Звезды. Дед Иван Иванович Георгинов был командиром батареи истребительного противотанкового полка. Погиб в 1943 году в страшной битве под Курской дугой, где немцы собрали танковый кулак. Погиб в том бою и его друг, командир второй батареи, погиб почти весь полк…
Мы всегда о них помним. В роду у меня все — дед, прадед, прапрадед — военные и доктора. А вот сын окончил физфак МГУ, сейчас работает инженером-электронщиком. Отслужил в армии. Когда ему пришла повестка, меня спрашивают дома: «Почему ты не интересуешься, куда он пойдет служить?» Я сказал: «В нашем роду никто себе службу не выбирал».
Сейчас много говорят, что надо сделать, чтобы Россия жила лучше. Я отвечаю так: Родину любить надо! И все.