Мороженое / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Делаем мороженое дома

Общество

Замораживать его надо около двух часов. Желательно каждые полчаса взбивать массу, доставая миску из морозилки. Если этого не делать, получится фруктовый лед, который, впрочем, тоже многим нравится. 

Для быстрого замерзания приготовленную смесь нужно охлаждать в морозильной камере в металлической миске. Пластиковая и силиконовая посуда не годятся, в них процесс будет идти медленнее. Доставать мороженое из формы нужно предварительно окунув ее в горячую воду. Сейчас в продаже много специальных ложек для мороженого – с их помощью можно делать чудесные шарики, прямо как в кафе; предварительно ложечку тоже нужно окунуть в горячую воду. Подавать мороженое можно с любыми ягодами и фруктами, я предпочитаю – со свежими, замороженные лучше оставить на зиму. Если собираетесь угостить мороженым взрослых, можете добавить к десерту ложку ликера – любого, какой им и вам по вкусу. Хранить домашнее мороженое в морозилке можно около двух недель, хотя, скорее всего, вы его съедите в один присест. Если же вдруг лакомство останется ждать своего часа, непременно его накройте, чтобы соседние запахи не примешивались к блюду.

Апельсиновое мороженое

2 апельсина, 1 лимон, 500 граммов молока, 100 граммов сахара, 2 яичных желтка, 1,5 стол. ложки крахмала

Яичные желтки смешать с сахаром, крахмалом, молоком, поставить на медленный огонь, и, все время помешивая, довести до кипения. Охладить, добавить сок апельсинов и лимона, заморозить. В процессе замораживания несколько раз перемешать.

Шоколадное мороженое

100 граммов шоколада или 40 граммов какао, 4 стол. ложки сахара, 4 стол. ложки молока, 250 граммов взбитых сливок или крема

Шоколад натереть, подогреть на водяной бане, добавить 1 стол. ложку сахара, молока, перемешать. Полученную массу помешивать до ее полного охлаждения. Сливки взбить с остатками сахара, соединить с шоколадной смесью, заморозить.

Ванильное мороженое

500 граммов молока, 3 стол. ложки сахара, 1,5 стол. ложки крахмала, 2 пакетика ванили, 1 яйцо

Молоко вскипятить с сахаром, добавить разведенный в охлажденной кипяченой воде крахмал, еще раз прокипятить. В конце добавить ваниль и взбитый яичный белок, размешать, заморозить.

Клубничное или земляничное мороженое

500 граммов клубники или земляники, 300 граммов жирных сливок, 150 граммов сахара, ваниль на кончике ножа, половинка лимона

В блендере взбить сливки с сахаром, добавить и размельчить ягоды, щепотку ванили, выдавить сок половинки лимона и заморозить.

Ленивое мороженое

Готовый йогурт – 2 маленькие баночки и любые фрукты (в нашем случае – абрикосы)

Абрикосы ошпарить и снять кожицу, освободить их от косточек, один мелко порезать, остальные растереть блендером, добавить йогурт, размешать и заморозить.

amp-next-page separator