Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Сапрыкина

Солите огурцы! Это так вкусно!

Общество

Огурцы малосольные быстрые

1 кг огурцов; на 1 л воды – 50 г соли, 5 г хрена, 10 г укропа, немного чеснока, листья черной смородины. Отберите мелкие огурцы, вымойте их, отрежьте плодоножки, наколите вилкой и сложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, чесноком и перекладывая стеблями укропа и смородиновыми листьями. Затем их залейте горячим 5%-ным раствором соли и в нем дайте остыть. Через сутки малосольные огурцы готовы.

Огурцы малосольные легкие

Огурцы уложите в посуду, переложите специями, залейте рассолом (на 10 л воды – 400 г соли), сверху положите груз. Через 2–3 дня огурцы готовы к употреблению.

Огурцы малосольные ароматные

10 кг огурцов, 300 г зелени укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, 50 г корня хрена, 3–5 стручков красного острого перца, 10–20 долек чеснока. Для рассола: на 10 л воды около 600 г соли. Тщательно вымойте огурцы, вымочите их в течение 3 часов, еще раз промойте, обрежьте в обоих концов и плотно уложите в трехлитровые банки. Положите на дно банок пряную зелень, заполните их огурцами и сверху положите зонтики укропа с семенами. Приготовьте рассол, дайте отстояться, профильтруйте его, подогрейте и залейте в банки с огурцами. Завяжите банки марлей – огурцы будут готовы через 2–4 дня. Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол можно положить кусочек ржаного хлеба и добавить немного рассола из соленых огурцов.

Огурцы малосольные стерилизованные

Готовые малосольные огурчики выньте из рассола, промойте в теплой воде. На дно подготовленных банок уложите свежий укроп, чеснок и стручковый перец. Заложите огурцы в банки. Рассол, в котором засаливались огурцы, вскипятите в эмалированной кастрюле, прокипятите в течение 5-10 минут и профильтруйте. Залейте рассолом огурцы в банках и стерилизуйте: 0,5 л – 10–12 мин., 1 л – 12–15 мин., 3 л – 15–20 мин. После чего укупорьте.

Огурцы в банках простые – первый рецепт

Заливка: на 5 л воды – 7 стол. ложек соли, 5 стол. ложек сахара, 50 г 9%-го уксуса. Соль и сахарный песок растворите при нагревании в воде и кипятите в течение 10-15 минут, процедите. Потом сюда добавьте уксус. Огурцы тщательно вымойте и замочите на 4 часа в холодной воде. Закладывайте огурцы в банки вертикально. В каждую банку добавьте специи: 5 горошин горького и душистого перца, 4 шт. гвоздики, укроп, хрен, 2 веточки смородины, 2 лавровых листа, 3–4 зубчика чеснока. Залейте банку с огурцами горячей водой, дайте постоять 20 минут. Затем воду слейте, заливайте огурцы маринадом и закатайте крышкой. Для лучшего пропитывания маринадом законсервированные банки с огурцами переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и так оставьте до полного остывания. Затем выносите на хранение в прохладное помещение.

Огурцы с аспирином

Готовятся так же, как описано в предыдущем рецепте, но вместо уксуса в банку с огурцами и залитым маринадом добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин): на двухлитровую банку – 1 таблетку, на трехлитровую – 1,5 таблетки.

Огурцы в банках простые - второй рецепт

Заливка: на 10 л воды требуется 750 г соли, лавровый лист, душистый перец, уксус. Прокипятите и остудите рассол. На дно банки положите чеснок, укроп, петрушку, хрен, корицу и заполните банку огурцами. Залейте холодным рассолом, добавьте 2 стол. ложки уксуса и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в холодном месте.

Огурцы с горчицей – I

Заливка: на 5 л воды – 250 г соли, 200 г сахара и 200 г уксуса, 1 стол. ложка водки и 1 стол. ложка горчицы. Огурцы готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с теми же специями. Перед тем, как будете закатывать, добавьте по 1 стол. ложке горчицы и водки.

Огурцы с горчицей – II 

На 1 кг огурцов – 40 г укропа, 10 г хрена, 1 зубок чеснока, 5 листиков дуба или вишни, кусочек горького перца. Рассол: на 5л воды – 300–400 г соли, 2 стол. ложки горчицы (горчицу лучше опускать в рассол в марлевом мешочке – в этом случае горчица не оседает на плоды, а в рассол переходят только растворимые в воде вещества). Специи и огурцы уложите в банки, залейте рассолом и простерилизуйте.

Огурцы с водкой – I

Готовятся так же, как и огурцы с горчицей – I. Перед тем, как будете закатывать, добавьте 1 стол. ложку водки на 3-х-литровую банку огурцов.

Огурцы с водкой – II

Огурцы, листья смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа. Для заливки: на 1 л воды – 50 мл водки. Свежие огурцы небольшого размера вымойте, обдайте кипятком и тут же опустите на несколько секунд в ледяную воду. Затем разложите их по банкам, переложив пряностями. Затем залейте холодным солевым раствором с водкой и закатайте крышками.

Огурцы со свечой

Для консервирования таким методом нужно брать самые свежие огурцы. Огурцы вымойте, вытрите насухо, тщательно вымойте трехлитровую банку и простерилизуйте ее 20 минут. Поставьте на дно банки обыкновенную восковую свечу – так, чтобы она до горлышка не доставала 6-7 см (капните на дно банки горячим воском несколько капель и на это место прикрепите свечу). Уложите огурцы в банку, зажгите свечу и дайте ей прогореть 10 минут. Потом свечу потушите, и сразу же закатывайте банку крышкой. Если хотите хранить такие огурцы больше двух месяцев, свечу оставляйте в банке, если меньше – можете ее вынуть.

Огурцы соленые «бочковые»

Заливка: на 8 л воды – 1 пачка соли. Специи по вкусу. Приготовленные по этому рецепту огурцы действительно напоминают по вкусу огурцы из настоящей бочки. Вымытые огурцы залейте холодным рассолом и оставьте на сутки. Затем рассол слейте, вскипятите, опять залейте в банки и сразу закрывайте крышкой.

Огурцы острые

На 10 кг огурцов – 300 г укропа, 20 г хрена (листья или корни), 15 г эстрагона, 2 головки чеснока, черный перец по вкусу, 15–20 г семян горчицы, горький перец. Заливка: на 8 л воды – 250–400 г соли, 300–500 г сахара, 1,4 л столового уксуса. Соль и сахар берутся в зависимости от того, насколько концентрированным хотите получить рассол. Все специи укладываются на одно банки, а укроп и эстрагон еще и поверх огурцов. Подготовленные банки с огурцами залейте кипящим маринадом и стерилизуйте при температуре 90 градусов по Цельсию (литровые и двухлитровые – около 25 минут, трехлитровые – 30–35 минут).

Огурцы с красной смородиной

На 3-х литровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, кусочек хрена, 4 зубчика чеснока, 450 г красной смородины (или 300 мл сока смородины), 4 зернышка черного перца, 2 лавровых листа. Лук нарежьте кольцами. На дно банок уложите зелень, хрен, лук, смородину. Затем заполните банку огурцами и залейте горячим соляным раствором (на 1 л воды – 60 г соли). Закройте банки прокипяченными крышками и стерилизуйте: 3-х литровые банки 12–15 мин.

Огурцы в томатной заливке

3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 100 г соли, 70 г укропа, 50 г листьев хрена, 4 зубчика чеснока, 50 г сладкого перца, кусочек острого перчика, 3 лавровых листа.В чистые стерилизованные банки уложите огурцы, залейте горячим подсоленным томатным соком (на 1 л сока – 50 г соли). Заполненные банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте: поллитровые банки – 15 мин., литровые – 20, трехлитровые – 35 мин.

Огурцы сосновые

4 кг огурцов, 2,5 л яблочного сока, 100 г сахара, 100 г соли, 6 веточек сосны (можно брать только самые нежные кончики сосновых веток, длиной 7–10 см светло-зеленого цвета). Огурцы вымойте, обдайте их кипятком и опустите в холодную воду. Разложите огурчики по банкам и добавьте сосновые веточки. Вскипятите яблочный сок с солью и сахаром и проведите трехкратную заливку огурцов соком. Затем укупорьте.

Огурцы перечные

10 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, 350 г укропа, 60 г чеснока, 60 г корня хрена, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев. Рассол: на 5 литров воды 400 г соли. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте полосками. Уложите в банки специи, перец и заполните огурцами. Залейте горячим рассолом и прикройте банки чистой тканью и выдержите при комнатной температуре несколько дней. После этого долейте в банки рассола, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Огурцы в щавеле

4 кг огурцов, 600 г щавеля, 2 л воды, 8 шт. зонтиков укропа, 200 г сахара, 100 г соли. Свежесобранные огурцы вымойте, обдайте кипятком, затем опустите в ледяную воду на несколько секунд. Уложите в банки с пряностями. Щавель залейте крутым кипятком и прокипятите в течение трех мин. Затем процедите отвар через сито и протрите щавель. Добавьте соль и сахарный песок. Вскипятите рассол с щавелем и проведите трехкратную заливку огурцов. Затем укупорьте банки.

Огурцы с хлебом

4 кг огурцов, 3 л воды, 400 г белого хлеба, 180 г соли, 5 зубчиков чеснока, листья хрена и смородины, 5 шт. зонтиков укропа. Белый хлеб покрошите на дно банок, добавьте специи и заполните банки огурцами. Вскипятите воду с солью и залейте кипящим рассолом огурцы, сверху положите гнет. Огурцы будут готовы через сутки.

Огурцы медовые

Заливка: 2 л воды, 400 мл яблочного уксуса, 400 г меда. Огурцы обдайте кипятком, затем – холодной водой. Разложите по банкам, добавьте зонтики укропа. В воду долейте яблочный сок и растворите мед. Доведите смесь до кипения, залейте огурцы и стерилизуйте в кипящей воде: трехлитровые банки – 20–25 мин., литровые – 10–15 мин.

Огурцы в огурцах

На 10 кг небольших огурчиков – 10 кг перезревших огурцов, 700 г соли, специи – по вкусу. Перезревшие, переросшие огурцы вымойте и натрите на крупной терке. Маленькие огурчики укладывайте в банки или бочку, переслаивая натертыми огурцами с солью. Сверху накройте чистой салфеткой и придавите гнетом. Поставьте в прохладное место.

Ассорти летнее

500 г небольших огурчиков, 400 г мелких томатов, 50 г лука-севка, 6 шт. моркови, листья хрена, семена укропа, зелень сельдерея и петрушки, лавровый лист, чеснок. Маринад: на 1 л воды – 75 г соли, 50 г сахара, 3 чайн. ложки 80%-ой уксусной эссенции (или 1 стакан 9%-го столового уксуса). Огурцы вымойте и замочите в холодной воде. Остальные овощи вымойте и вместе с огурцами разложите по банкам. Приготовьте маринад: в воде разведите сахар и соль, доведите до кипения, прокипятите несколько минут – в конце влейте уксус и залейте в банки с овощами. Банки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.

Резаные огурцы

Огурцы, лук, чеснок, листья хрена, черный перец горошком. Заливка: на 3-х литровую банку – 1200 мл воды, 90 г соли, 60 г сахара, 180 мл 5%-го столового уксуса. Огурцы нарежьте кружочками или вдоль, уложите в эмалированную посуду, посолите, перемешайте, накройте полотенцем и выдержите в течение 12–14 часов. Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинками, укроп и листья хрена измельчите. На дно банок уложите зелень и черный перец. Слейте из огурцов образовавшийся сок и уложите в банки, переслаивая кольцами лука и чесноком. Залейте горячим рассолом и стерилизуйте: 3-х литровые банки – 12 мин.

Огурцы с мятой

На трехлитровую банку: 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6–8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа. Для рассола: 1 л воды, 50-60 г соли. Только что собранные, свежие огурцы одинакового небольшого размера промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. На дно банки уложите  1/3 указанных в рецептуре специй, заполните банку до половины огурцами и добавьте еще 1/3 специй, снова положите огурцы, а сверху – оставшуюся зелень и специи. Залейте банки процеженным кипящим рассолом и укупорьте. Храните в прохладном месте.

Огурцы в тыкве

Для рассола: на 1 л воды – 40 г соли. Отберите самые ровненькие и мелкие огурчики. Тыкву надо взять зрелую, плотную, желательно круглую, чтобы ее можно было поставить на стол и вырезать плодоножку с мякотью в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой выньте тыквенные семена, затем плотно уложите огурцы и залейте солевым раствором. Пряностей добавлять не нужно! Закройте тыкву вырезанной крышечкой, плотно закрепите ее зубочистками и уложите тыкву в середину бочки, где солятся огурцы.

Огурцы хрустящие дубовые

На литровую банку: 650 г огурцов, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, щепотка острого горького перца, по 4 листика смородины и дуба. Для рассола: 450 г воды, 1 cтол. ложка соли, кусочек хрена. Промытые огурцы, подобранные по размеру, уложите в банку вместе с пряностями. Если огурцы собраны не в день засолки, их надо предварительно подержать в воде не меньше 6 часов. Уложенные огурцы залейте холодным рассолом (для рассола: соль растворите в воде, прокипятите, остудите и добавьте кусочек хрена) и оставьте бродить. Огурцы должны простоять примерно две недели. После этого рассол слейте, профильтруйте и снова залейте, добавив недостающее количество рассола. Простерилизуйте и укупорьте.

«Тройные» огурчики

На 2 кг огурцов – по пучку зелени укропа с соцветиями, петрушки, сельдерея, листьев вишни и черной смородины, 3–5 зубков чеснока, 10 г хрена. Для маринада: 3 л воды, 90 г соли, 35 г сахара, 100–150 г уксуса. В подготовленную трехлитровую банку на дно уложите чистую зелень, затем уложите свежесорванные огурцы. Сверху положите зонтик укропа с семенами. В середину банки осторожно влейте кипяток из чайника, чтобы стенки банки равномерно прогрелись. Накройте банку чистой крышкой. Когда вода немного остынет, слейте воду в кастрюлю, дайте закипеть и опять залейте огурцы. В третий раз положите в банку несколько зубчиков чеснока и корень хрена, а вместо воды залейте горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду после первой заливки. Маринад прокипятите несколько минут и влейте уксус. Залейте банку маринадом до самого верха, укупорьте и переверните до полного охлаждения.

«Перезрелый» салат

1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, кусочек корня хрена, 20 г соли. Для маринада: на 1 л воды – 150 мл столового уксуса, 125 г сахара, 20 г соли, 2 стол. ложки горчицы. Перезревшие огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на 8 частей и ложкой удалите семена. Огурцы вымойте, пересыпьте солью (20 г соли на 1 кг огурцов), уложите под гнетом в эмалированную посуду и поставьте в холодное место на 10 часов. Затем огурцы откиньте на дуршлаг, чтобы слилась жидкость, разрежьте из на 2-3 части и уложите в банки вместе с приправами. Залейте горячим маринадом и пастеризуйте при 90 градусах Цельсия: литровые банки – 20 мин., трехлитровые – 30 мин.

Огурцы хрустальные

1 кг очищенных от кожицы огурцов, 500 г сахара, сок 1-2 лимонов и апельсинов, корица по вкусу, гвоздика, ваниль и вода. Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте. В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп. Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп. Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными.

amp-next-page separator