Модернизация амбулаторного звена
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице идет реализация масштабной программы по строительству объектов здравоохранения. Как сообщили в столичном департаменте строительства, начиная с 2021 года введены в эксплуатацию 22 медицинских объекта площадью более 300 тысяч квадратных метров.
Важнейшей частью городской политики в медицинской сфере является совершенствование амбулаторного звена. Как сообщили в столичном департаменте строительства, за последние пять лет в Москве построили 16 новых зданий поликлиник общей площадью почти 140 тыс. «квадратов», суммарно они рассчитаны на 8340 посещений в смену.
Из них в этом году введено четыре поликлиники в районах Измайлово, Солнцево, Ховрино и Дмитровский. До конца года планируется достроить еще восемь новых зданий на почти 5 тысяч посещений в смену.
— Среди них — новая взрослая поликлиника на 750 посещений в смену с травматологическим пунктом в районе Строгино на улице Твардовского, владение 10. Строительная готовность составляет 98 процентов. Ввод в эксплуатацию предусмотрен в июле. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории, пуско-наладочные работы, поставка и монтаж технологического оборудования,— рассказал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
На первом этаже разместятся кабинет дежурного врача, помещения приема анализов и введения инъекций, процедурные компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Также в вестибюле обустроят зоны для бахиломашин, кафе и аптечный киоск. Кроме этого, здесь будет травмпункт, где уже установлен рентген, будут функционировать кабинеты врачей специалистов.
На втором этаже предусмотрены кабинеты терапевтического отделения, административно и служебно-бытовые помещения, на третьем — кабинеты врачей специалистов и административно и служебно-бытовые помещения.
На четвертом этаже появятся кабинеты врачей специалистов, отделение функциональной диагностики, административно и служебно-бытовые помещения, а на пятом — кабинеты лучевой диагностики, профилактики, служебно-бытовые помещения.
На шестом этаже оборудуют отделение платных услуг, реабилитации, патронажной службы, административно- и служебно-бытовые помещения. На последнем — седьмом этаже — разместятся кабинеты администрации, конференц-зал и служебно-бытовые помещения.
— Все здания поликлиник возводят по новому стандарту, который предусматривает понятную навигацию, отдельные входы для взрослых и детей, удобное зонирование помещений: кабинеты врачей размещаются таким образом, чтобы снизить возникновение очередей. Наиболее востребованные располагаются на нижних этажах, а менее посещаемые и административные — на верхних. Кабинеты узких специалистов для удобства оборудуют на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. На первых этажах обустраивают буфеты, а в детских поликлиниках — специальные игровые зоны, где маленькие пациенты могут скоротать время в ожидании приема, — отметил Рафик Загрутдинов.
Медицинские учреждения оснащают самым современным оборудованием, чтобы москвичи смогли пройти обследования и получить необходимое лечение максимально близко к дому. Комфортные условия создают и для персонала: рабочие помещения оснащаются эргономичной мебелью, обустраиваются комнаты отдыха, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы.
Как отмечает глава ведомства, работа по возведению новых поликлиник будет продолжена. В этом году начнем строить две поликлиники: на 320 посещений в смену в Зеленограде, р-н Крюково и стоматологическую поликлинику в районе Перово. В следующем году планируется начать строительство поликлиники на 560 посещений в смену в районе Раменки.
— В целом 2023 год мэр Москвы Сергей Собянин назвал прорывным для московской системы здравоохранения. До конца 2023-го планируем ввести в эксплуатацию еще 15 медобъектов площадью 245 тысяч квадратных метров. То есть за три года будет построено 38 медицинских объектов: больниц, лечебных корпусов и поликлиник площадью более 550 тысяч «квадратов». Такого количества за столь короткое время столичная медицина действительно еще ни разу не получала за всю историю города, — добавил Рафик Загрутдинов.
В третьем квартале этого года будет введен в эксплуатацию инфекционный лечебно-диагностический комплекс на территории ИКБ № 1. Три корпуса общей площадью более 100 тысяч квадратных метров объединят подземным пространством и надземными переходами, чтобы пациенты и врачи могли перемещаться по больнице, не выходя на улицу. Всего здесь будет более 52 тысяч единиц медицинского оборудования и мебели. Общий процент строительной готовности медицинского учреждения составляет 93 процента.
В этом году также будет введен в эксплуатацию лучевой корпус московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» на 50 коек. Здание готово на 31 процент. На финише — устройство фасадов (82 процента), идет внутренняя отделка. Открытие корпуса лучевой терапии станет важным шагом в развитии онкологической службы. В корпусе будут работать лаборатория радиоизотопной диагностики, благодаря чему можно будет проводить своевременную диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии. Предусмотрен комплекс помещений дневного стационара с возможностью проведения химиотерапии.
Также в этом году будут достроены три флагманских центра на территории больниц Боткина, Буянова и Филатова.
— Флагманы Боткина и Филатова готовы почти на 90 процентов, Буянова — на 70 процентов, — отметил Рафик Загрутдинов.
Как ранее отмечал глава ведомства, проекты новых центров — индивидуальные, они учитывают сложившийся архитектурный облик больниц. Однако в то же время оказание экстренной помощи в них организовано по единым современным стандартам. Каждый центр — это полноценная больница с приемным отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц самого современного оборудования. Пациенты будут проводить здесь не более суток. Их обследуют, поставят диагноз, окажут первую помощь, при необходимости прооперируют, а затем в зависимости от состояния либо переведут в профильное отделение, либо выпишут. Прием пациентов будет осуществляться по принципу триажа (от французского triage — отбор или сортировка). Поступающих больных разделят на три категории: «красную», то есть тем, кому нельзя ждать ни минуты, «желтую» — пациенты, требующие срочной помощи, и «зеленую» — то есть поступившие без угрозы для жизни.
Работа приемных отделений в новых центрах будет организована по принципу «врач — к пациенту», где пациенты больницы не перемещаются из кабинета в кабинет — специалисты сами приходят к ним. Для пребывания родственников пациентов создадут комфортные условия: просторные зоны комфортного ожидания, помещения для бесед с врачами, помещения круглосуточного пребывания при блоке реанимации и интенсивной терапии.