«Красен, но опасен»: почему не стоит покупать арбуз до начала сезона
Сезон арбузов еще не начался, а в России уже зафиксирован случай смертельного отравления этой ягодой — погиб ребенок. «Вечерняя Москва» разбиралась, какие арбузы продают сегодня в магазинах и могут ли они быть опасными для здоровья.
Трагедия произошла в Кемеровской области. От отравления арбузом умер семилетний мальчик. Отравился и его старший восьмилетний брат, но его удалось спасти, сообщили в Следственном комитете РФ. По заверению директора магазина, в котором продавался тот самый арбуз, продукт был качественный и никаких жалоб не поступало. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Продукцию из магазина и других точек сети изъяли, проводится проверка.
Сезон арбузов традиционно начинается в конце лета. Однако уже сейчас их можно увидеть на прилавках магазинов. Обычно их везут в Россию из Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Чтобы реализовать арбузы из-за рубежа, недобросовестные продавцы могут накачивать их химикатами — так они хранятся дольше и не портятся при транспортировке.
А чтобы арбуз поспел быстрее, его выращивают в теплице — в неестественных условиях. Диетологи отмечают, такие арбузы могут содержать нитраты и пестициды, а на вкус они водянистые. Так что лучше не покупать эти ранние ягоды.
— При попадании в организм нитратов, содержащихся в удобрениях, страдает микрофлора кишечника, слизистая оболочка желудка, — говорит «Вечерке» врач-диетолог Екатерина Салехова.
Допустимая концентрация нитратов в арбузах 60 миллиграмм на килограмм. При этом определить их содержание можно только в лаборатории. Бытовые тестеры измеряют общее количество всех солей в продукте, а не только вредных. Также на показания нитратомера влияют, к примеру, фосфаты или другие компоненты различных видов удобрений.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгения Кожевникова, нутрициолог:
— Сам по себе арбуз очень полезный, но если только покупать его в сезон. В нем содержится ликопин. Это антиоксидант. Он полезен для сердца и сосудов. Считается также, что он препятствует появлению онкологии, обладает противовоспалительным эффектом. Еще в арбузе много калия.
КСТАТИ
В Роспотребнадзоре отмечают, цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.