Фото: Гусев В.А, Шахновский Я.И.

Как строилось здание Московского дворца пионеров на Воробьевых горах

Общество

Дома пионеров — многопрофильные внешкольные учреждения — существовали в нашей стране с 1920-х годов. Первый в СССР Дом пионеров открылся в апреле 1923 года в Москве.

История Московского дворца пионеров началась в 1936 году, когда в переулке Стопани (сегодня — переулок Огородная слобода) был открыт Московский городской дом пионеров и октябрят. Открытие Дома пионеров было анонсировано как первый шаг к строительству и открытию Московского Дворца пионеров. Пресса сообщала, что о такой перспективе заявил Н. С. Хрущев на совещании в МГК ВКП(б) 11 февраля 1936 года. И газета «Пионерская правда» обратилась к юным читателям с вопросом — каким они хотят видеть Московский Дворец пионеров, был объявлен конкурс проектов и рисунков Дворца. Видимо, в таком контексте впервые на газетной странице был упомянут будущий Дворец. Построить его собирались через два года на Ленинских горах, мотивируя выбор этого места для постройки Дворца замечательными природными условиями Ленинских гор. Этот Дворец московские дети получили через 26 лет, в 1962 году.

Город рос, увеличивалось количество жителей столицы, и еще быстрее росли известность и авторитет Дома пионеров, возрастало число детей, желающих заниматься в его кружках и студиях.

Проектирование строительства нового здания для теперь уже Дворца пионеров проходило на конкурсной основе. В конкурсе на проект постройки Дворца пионеров приняли участие несколько архитектурных мастерских. С формулировкой «Ближе всех к решению поставленной задачи» победителями стали молодые архитекторы «Моспроекта-2» В. С. Егерев, В. С. Кубасов, Ф. А. Новиков, Б. В. Палуй, И. А. Покровский, инженер-конструктор Ю. И. Ионов. Вместе с ними работал и один из старейших архитекторов страны М. Н. Хажакян.

«Впервые в Советском Союзе здание Дворца пионеров проектировали специально для детей. Конкурс выиграла команда молодых архитекторов. Они вспоминали, что им разрешили похулиганить и почувствовать себя детьми. Архитекторы проекта отказались от вертикальной доминанты, которая могла бы подавлять и отталкивать ребенка, а расположили корпуса горизонтально и сделали их органично вписанными в природный ландшафт», — сообщила Елена Мельвиль, директор Московского дворца пионеров.

Приступая весной 1958 года к конкурсному проекту Дворца пионеров, мы стремились найти принципиально новый подход к вопросам композиции генерального плана, объема и внутреннего пространства здания.

Во дворце ребенок встретится с наукой и техникой, с искусством и спортом, с действительным и фантастическим. Здесь все должно быть интересно и поучительно, удобно и красиво. А сама архитектура здания, его художественный образ призваны способствовать воспитанию нового человека.

Текст: Московский Дворец пионеров. М.: Изд-во литературы по строительству, 1964.

В строительство Дворца много труда вложила молодежь столицы; с марта 1961 г. Дворец являлся ударной комсомольской стройкой. На стройке трудились юноши и девушки, приехавшие в столицу со всех концов страны; московские школьники и студенты в свободное от учебы время тоже участвовали в этом деле; в общей сложности количество молодых участников этой стройки составило 50 тысяч.

В феврале 1962 г. комсомольский штаб стройки Дворца обратился к московским пионерам и школьникам: «Украсим наш Дворец цветами!» В ответ на это обращение «Пионерская правда» в марте объявила операцию «Нашему Дворцу пионеров — рассаду цветов». Ребята должны были заранее сообщить о выращиваемых растениях по адресу: Москва, В-133, Ленинские горы, 5-й Ново-Воробьевский проезд, Дворец пионеров, комсомольский штаб.

Авторы Московского дворца пионеров на лестнице в Зимнем саду. В верхнем ряду слева направо: В.С. Егерев, М.Н. Хажакян, Ю.И. Ионов, И.А. Покровский, Б.В. Палуй; внизу: Ф.А. Новиков, начальник СУ-20 А.Е. Бер, В.С. Кубасов / Фото: Н.С. Грановский

В итоге к открытию Дворца только московские школьники вырастили для украшения его территории и помещений 11 тысяч растений. А ведь цветы для Дворца привозили юннаты и из других городов.

Текст: Ефимова Е. А., Мягкова В. С. От Дома пионеров на Стопани — к Дворцу на Ленинских горах. М.: ООО «Редакция журнала «Пионер», 2009.

1 июня 1962 года, в Международный день защиты детей, новое здание Дворца пионеров было открыто. На нем присутствовали первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев, секретарь ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС П.Н. Демичев, секретари ЦК ВЛКСМ С.П. Павлов и Л.К. Балясная, министр просвещения РСФСР Е.И. Афанасенко, председатель Исполкома Моссовета Н.А. Дыгай, руководящие партийные и комсомольские работники столицы, архитекторы, строители Дворца.

Н. С. Хрущев и сопровождавшие его лица сели в автопоезд, специально пригнанный с ВДНХ, и отправились в поездку по парку, по зеленым аллеям, вокруг всего архитектурного комплекса Дворца пионеров. Временами автопоезд останавливался, и авторы проекта подробно рассказывали гостям о том, как создавались художественные и тематические композиции, выложенные каменщиками по эскизам художников, о зеленых насаждениях, сохраненных в первоначальном виде.

Ровно в 12 часов дня прозвучал сигнал «Слушайте все!»

Начальник штаба стройки А. Палей на красной атласной подушке вынес символический золотой ключ от Дворца, он был передан октябренку Александру Кулакову из Ансамбля песни и пляски.

Торжественная линейка завершилась выступлением Хрущева.

Фотолетописец Дома-Дворца И. И. Гольдберг вспоминал, как он «после слов Н. С. Хрущева: «Я не знаю, что будут говорить другие, а мне нравится этот Дворец», откололся ото всех, прошел в центральную дверь и стал ждать главный момент церемонии», чтобы сфотографировать, как Хрущев будет перерезать ленточку, открывая Дворец. Это фото Гольдберга впоследствии много раз публиковалось в печати.

Гости праздника вошли в здание Дворца и ознакомились с его помещениями: Зимним садом, аудиториями, мастерскими, планетарием, хоровыми и хореографическим классами, пионерским театром и концертным залом. Директор Дворца И. И. Митина и один их старейших архитекторов строительства М. Н. Хажакян ответили на многочисленные вопросы гостей. Гости осмотрели выставку, посвященную 40-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Несколько минут пробыли они в зале аттракционов и наблюдали, как дети катались на каруселях и на качелях. Под потолком зала был укреплен планер, а в центре установлен вертолет, на фюзеляже которого была надпись «Пионер».

Основная часть детей направилась на просмотр фильма «Бей, барабан» в концертный зал. Удостоилась внимания многих посетителей всех возрастов и размещенная в зале над главным входом «Выставка моделей и поделок» учеников отдела техники из бывшего (бывшего уже!) старого Дома, — вспоминали спустя много лет ветераны Дома-Дворца Е. В. Галкина и Е. Ф. Попова.

Уже вечером 1 июня во Дворце состоялось собрание общественности Москвы, посвященное Дню защиты детей. А 2 июня Дворец посетила делегация кубинской молодежи; кроме знакомства с Дворцом, в программе была встреча с пионерами и молодежью Москвы.

Из выступления Н. С. Хрущева на открытии двора:

— Мы очень внимательно осмотрели московский Дворец пионеров и школьников, прилегающую территорию. Хорошо, очень хорошо вы все здесь сделали. Мне очень понравилась выдумка архитекторов и художников, которые проектировали и оформляли ваш дворец. Умелыми архитектурно-художественными приемами они использовали рельеф местности и создали не только хорошее, красивое здание, но и весь этот комплекс. Это сооружение я считаю примером проявления мастерства и архитектурно-художественного вкуса. Давая такую оценку, я, может быть, забегаю вперед потому, что не знаю, как оценит это сооружение архитектурно-художественная общественность. Думаю, что в оценке таких сооружений трудно достичь единого мнения всех. Ведь вкусы у людей бывают разные, всем не угодишь. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Но мне нравится ваш Дворец, и я высказываю вам свое мнение.

amp-next-page separator