Президент Союза архитекторов России Андрей Боков. / Фото: РИА «Новости»

Глава Союза архитекторов России: Москве нужна конкуренция с другими городами

Общество

- Андрей Владимирович, как по-вашему, может ли Москва считать себя одним из лучших мегаполисов мира?

- Понимаете, каждый город по-своему уникален. Однако есть некоторая статистика, позволяющая сравнивать их между собой. К примеру, жилая площадь или количество театров. Если сравнивать Москву с ведущими мировыми столицами и мегаполисами, то она им пока уступает, не являясь одним из лучших городов мира.

- Чего же не хватает нашей столицы для того, чтобы не уступать?

- Не хватает ей многого. Чего именно? Это и транспортные проблемы, и экологическая обстановка, и хаотичная застройка, и кризис в сфере ЖКХ. Но кризис городов – явление не новое,  и Москва не первый город,  который с этим столкнулся. Сегодня в мире накоплен достаточно значительный опыт крупными городами мира и нам этим опытом надлежит разумно и грамотно воспользоваться. Это проблемы, через которые прошли многие крупные города – достаточно вспомнить Нью-Йорк, Лондон, Париж 50-60 годов прошлого века. Не говоря уже об азиатских Сингапуре, Гонконге или Шанхае, которые за последние десятилетия сделали огромный скачок вперед, сегодня это потрясающие города. Особенно если сравнивать с тем, что они представляли из себя в прошлом. Само собой, нам нужно учитывать чужой опыт, применять его. В этом плане Москва, можно сказать, находится в выигрышной ситуации. Единственное, что применять этот опыт, нужно корректируя его, учитывая наши реалии и особенности.

- В чем же причина, почему российская столица отстает от ведущих мегаполисов?

- Дело в том, что долгие годы, при советской власти, Москве не было нужды конкурировать с этими городами, представителями капиталистического мира. Мы были самой передовой столицей соцлагеря – и всех это устраивало.  Однако тот запас идей и представлений, на которых строилось градостроительство на протяжении последних 40-50 лет перестал удовлетворять городские сообщества, и это стало поводом для создания принципиально новых моделей города, которые рождаются в практике новых городов Юго-Восточной Азии,  в практике нового строительства в опытных поселениях Америки  и Европы. И только Россия осталась неким серым пространством, безразличным ко всему происходящему, но постепенно осознающим необходимость действий. К тому же, раньше – скажем, в 50-е годы - Москва была другой. Чистая вода, обилие зелени. К сожалению, сейчас нам приходится восстанавливать все это. Но главное, что процесс идет.

- Каковы же перспективы развития Москвы?

- Перспективы в глобальном мире самые высокие. Сколько времени займет этот процесс? Сложно сказать. Здесь многое зависит от того, что называется политической волей.  Москве нужна конкуренция с другими городами России. Это нормальное явление во многих странах. В той же Англии или Франции люди стремятся жить в пригородах, а не в самом Лондоне, например. Но при этом уровень жизни в пригородах там отвечает столичному, и именно это привлекает людей. В других государствах нет такой массовой миграции в столицы, когда переезд в главный город страны считается чем-то обязательным для успешной жизни. Кстати, еще одна проблема – отсутствие нормальной системы найма жилья, доступного и комфортного, как в столице, так и в других регионах, из-за чего люди часы тратят на поездку от дома до работы. Ради прибавки к зарплате человек не переедет из столицы в другой регион, потому что условия жизни там будут хуже. В идеале, надо стремиться к тому, чтобы жизнь в малых городах была более комфортной, по уровню доступности социальной, транспортной инфраструктуры – наравне со столицей или даже лучше.  Именно поэтому агломерация нужна и это нормальный, естественный процесс.

- Что скажете о конкурсе на лучший проект развития Москвы?

- Роль конкурса, несомненно, велика - он полезен. И результаты его, конечно, нужно использовать. Это нормальная практика для других городов, которые я уже приводил в пример. Тот же Большой Париж развивался по такому же принципу, были конкурсы, архитектурные бюро предлагали свои решения и лучшие из них были задействованы.

- Как должно проходить дальнейшее развитие столицы?

- Согласно полицентричным принципам. Это то общее, что объединяет все работы, представленные на конкурсе, который мы обсудили. Не стоит заниматься выдумыванием чего-то нового, достаточно обратить внимание на все крупные европейские мегаполисы. Их развитие происходит именно по такому принципу. За этим будущее крупных городов. А также необходимо больше взаимодействовать с областью. В 21 веке выглядит нелепо, когда Московская область делает свой генплан, где столица рисуется белым пятном. Два взаимосвязанных субъекта, имеющие общее население и территорию, не должны планировать свое будущее друг без друга.

amp-next-page separator